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5月24日(金)
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■メーカー直送だからお届けできる生しょうゆ
施設から設備、さらに原材料から製造方法までこだわった木桶仕込み醤油をさらにもう一段グレードアップした吟醸純生しょうゆ。
大きな木桶で寒仕込みした醤油を絞り、火入れしないまま瓶詰めしてクール配送便でお届けします。
酵母菌が生きているのでまろやかで旨味たっぷりの味わいをお楽しみいただけます。
そして、日々変化していく、「生きている醤油の味と風味」をご堪能ください。
■醤油は日本の味そのものです。
日本に来る外国人が成田空港に到着すると醤油の香りがするといわれるのをご存じですか?
それは、料理に使う醤油の風味だけでなく、日本人の体臭からも 醤油の風味が漂うのでしょう。
例えば、フランスではチーズの香り、インドではカレー粉の香りがすると言われます。
醤油は日本人にとっては無くてはならない万能調味料。
四方を海に囲まれているために生の魚介を食べることが多い私たちにとって、魚介類の生臭みを一周に取り去る醤油は最高の調味料です。
さらにアミノ酸の旨味が加わって素材の旨味をググっと引き立てます。
■醤油のルーツとは?
そもそも醤油のルーツは中国から800年前に伝わった金山寺味噌です。
これを当時、日本国内で作るろうとしたところ偶然にも味噌表面に液汁がたまり、この液汁をなめると「うまい!」とのことで、この液汁をわざと作ろうとしたのが、醤油の始まりでした。
中国では味噌になったものが、日本では醤油になる。これは日本の気候土・原材料・微生物が、醤油が出来上がるのに適していたためだと考えられています。
日本独自の菌。
弓削多醤油の木桶仕込み醤油の醸造方法は、四季の温暖の変化に任せた天然醸造です。
国内産の原材料を使用し、微生物の棲み着く直径2m以上の巨大木桶で醗酵・熟成した醤油が最もおいしい醤油になると言われています。今ではこのような大きな木桶を作る職人は居なくなったと言われており、貴重な木桶です。
■現在の醤油の製造方法は?
弓削多醤油日高工場内にある工場は周囲を山に囲まれて伏流水が流れる素晴らしい環境の中にあります。
そして、現在ではこのように本格的な醤油作りをする醸造所は全国でも数えるほどしかありません。
使用する原材料の大豆と小麦は、国内産原材料の中でも埼玉県産にこだわり厳選した材料を使用しています。
蔵独自の微生物が棲み付く杉製の大桶で長時間、醗酵・熟成することにより、香りの良いコクのある醤油が出来上がります。
醗酵が良いとアルコール成分が醗酵により作られるのでアルコール添加をしなくても保存性の良い醤油となります。
またうまみも良く出るためにアミノ酸などの化学調味料を添加する必要がありません。
弓削多醤油日高工場内からは、1日約100トンの伏流水が湧き出ています。
秩父山脈から関東平野へ開ける扇状地の上にあるので地下を流れる伏流水が豊富です。この豊富で美しい水を仕込水に利用しています。近くにはこの水を利用した酒蔵もあるほど清廉な水です。
■毎日の食卓に欠かせない醤油
醤油は今や和食だけでなく、洋食、中華、韓国、エスニックなどなど世界中の料理に使われるようになりました。調理に、付け醤油、掛け醤油・・・。醤油は今や世界一の調味料です。
吟醸純生醤油は菌が生きているので日々醤油の味が少しづつ変化していきます。まろやかなその変化をお楽しみください。
■商品の特徴
・2mの木桶で仕込む本醸造醤油
・寒仕込みから約1年間発酵熟成させた醤油
・熟成させた醤油は一瞬で生臭みを消臭させます。
・食材の旨味を引き立ててく生臭みを取り除きます。
・火入れしていない生しょうゆは酵母菌が生きています。
・日々、醤油の味が変化していきます。
・変化していく醤油の味をお楽しみいただけます。
【受賞歴】
食糧庁長官賞
品評会名誉会長賞
日本醤油協会長賞
品評会長賞
農林水産大臣賞
有機JAS認証
彩の国優良ブランド品認定証
埼玉県ふるさと認証品
旬の食卓便