内容量 | ふぐの子ぬか漬け*80g入*1パック さばぬか漬けスライス*12切れ*1パック 平ふぐぬか漬け*1枚入り*1パック 加賀鳶山廃純米超辛口 720ml*1本 加賀鳶極寒純米辛口 720ml*1本 |
---|---|
賞味期限 | ふぐの子ぬか漬け、平ふぐぬか漬け90日 さばぬか漬けスライス30日 お酒は別途記載 |
原材料 | 清酒:米、麹 ふぐの子:ごまふぐ卵巣(国産)、米糠、米糀、食塩、いしる 糠ふぐ:さばふぐ(中国産)、米糠、米糀、食塩、いしる 糠さば:さば(国産)、米糠、米糀、食塩、唐辛子、いしる |
お召し上がり方 | 【ふぐの子ぬか漬けの召し上がり方】 軽く水洗いし水分をふき取り、薄く(5mmほどの厚さ)輪切りにします。そのままご飯のお供やお酒のおつまみに。塩分が気になる方は、スライスしたものにお酢・レモン汁・みりんをかけるか、または大根おろしを添えて召し上がり下さい。 また焼くとぬかの風味が香ばしくなります。アルミホイルに包んで、グリルまたはオーブントースターで軽くあぶってくださいませ。 【平ふぐの召し上がり方】 糠を軽く落とすか、また軽く火で炙ったあと薄くスライスして召し上がれます。手で細かく裂いて召し上がる方が、この平ふぐ本来の持つジューシー感や旨味が味わえます。 【さばスライスの召し上がり方】 そのまま加熱せず召し上がれます。 |
無料サービス | 各種お熨斗ご用意しております。お熨斗希望の欄にご記載ください。 |
アレルギー | さば |
注意点 | 送料別 20歳以上が確認できないお客様にはお酒の販売をいたしません。 |
配送について | ※発送は常温便にてお送りいたします。 ※クール冷蔵便を希望されたお客様は200円追加送料が加算されます。 ※北海道・沖縄県・離島へのお届けは600円割り増し料金が掛ります。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
包装について | 化粧箱にお入れし、当店オリジナルの包装紙にお包みしお送りします。 また風呂敷包もご用意しております。(但し、別途料金が発生します) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
納期 | 注文日正午までのご注文の場合、最短で2営業日以内に発送します。(一部地域除く。) また着日、時間指定がある場合は備考欄にてご記載お願いいたします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
送料・お届け |
|
レビューはありません。
5,100
キレのある辛口で旨味も大切にしている金沢を代表する銘酒「加賀鳶」の人気の2本と、創業300年・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子ぬか漬け」「ふぐのぬか漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。
●加賀鳶のコンセプトは「粋」
日本酒の生命線である旨味を大切にしながらのキレる辛口という、まさに酒造りの妙技を味わえる「加賀鳶」は、金沢名産の癖の強い伝統発酵食とよく合います。
酒米は兵庫県産の山田錦をはじめ、各々の個性を納得いくまで見極め使用、純米造りの技を徹底的に追究し、日本酒の生命線である旨さの領域を広げた、まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。
日本酒の生命線であるコクはもちろんのこと、口に含んだときに広がる味の膨らみや飲み込んだときの鋭いキレ、品の良さといった4つの要素をバランスよく組み合わせ、個性のある味わいを引き出しています。
加賀鳶が最も大切にしていることは「キレ」です。酒を口に含み、ゴクンと飲み込んだ時の味の消え方がキレです。 口に含んだ時「フワッ」とふくらみ、飲み込んだ後に「スッ」と消え、もう一杯飲みたいと思わせる酒を「キレが良い」と考えています。
単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨味を大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げる。「加賀鳶」は酒造りの妙技を味わえるブランドを目指しています。
●「加賀鳶」極寒純米 辛口
酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。
軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。
口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。
純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。
●「加賀鳶」山廃純米 超辛口
伝統の手作り山廃酒母で丹念に仕込んだ純米酒。山廃純米の特長をあますことなく引き出しました。
絶妙の酸味と深みのあるコクをもつ、鋭くキレる超辛口です。実は辛口の純米酒ほど杜氏泣かせの酒はありません。
辛いだけの酒は簡単ですが、それでは酒通を満足させることはできません。
肴が生きてこそ日本酒、味をしっかりと保ちながら、鋭くキレるこの超辛口酒は、山廃仕込みの純米酒だから到達することができた酒仙の境地といえます。
●へしこ
金沢で長年嗜好されてきた癖の強い伝統発酵食と、同じ土地の水を使い、その地の人の味覚で造られ、その地で愛されてきた地酒との相性は抜群です。
日本酒の生命線であるコクはもちろんのこと、口に含んだときに広がる味の膨らみや飲み込んだときの鋭いキレ、品の良さといった4つの要素をバランスよく組み合わせ、個性のある味わいの「加賀鳶」が良く合います。
●ふぐの子ぬか漬け
”ふぐの子”とは完成まで3年近く要する発酵食品です。
長期間発酵させた”ふぐの子”は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいと、旨く、キレ味鋭いお酒が絶妙に絡み合います。
お酒好きの方も大満足の贈り物。
大切な方へのギフトにおすすめです。
(おつまみ詰め合わせ/お歳暮/お中元/敬老の日/父の日/母の日)