原材料 | 竹 |
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サイズ | 22.5cm、箸元(頭): 6mm、箸先: 1.3mm |
重さ | 6g |
注意点 | ※ご使用後は、お湯または水で洗ってから、柔らかい布で拭き取ってください。 ※汚れた場合は、洗剤で洗って頂いて大丈夫です。 ※洗った後は、完全に水気を取り去り、充分に陰干しをしてからしまってください。 ※なるべく風通しの良い場所で保管してください。 ※お湯や水に浸けっぱなしや、タワシや磨き粉等で磨かないでください。 ※食器洗浄機や食器乾燥機のご使用は避けてください。 ※電子レンジはご使用できません。 ※変色または変形する恐れがありますので、火気類のそばに近づけないでください。 ※直射日光や湿気の多い所は避けて保存してください。 ※一膳の価格です。 ※画像に含まれる小物は撮影用のために使用しており付属しておりません。 ※モニター・照明などの関係上、実際の商品の色と多少異なる場合がございます。 ※商品表記サイズには多少の誤差がありますので、予めご了承ください。 |
備考 | 生産国 日本(京都製) |
配送について | 1~2日以内に発送予定 クリックポストで配送 |
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摺り漆で仕上げた竹箸は汚れにくく、いつまでも美しさを保ちます。
箸職人が心を込めて一膳一膳丁寧に作り上げました。
竹の箸は食べ物が滑りにくく、軽いうえに持ちやすく手に馴染み、とても使いやすい箸です。
魚の小骨を取ったり、豆腐をはさんだり、その使いやすさは一度お使いになられると、おのずとお分かりいただけるでしょう。
一般的に竹工芸には油抜きをした竹を使います。
油抜きには熱湯に青竹を浸けて煮沸し油を抜く「湯抜き」と火で青竹を焙って油を抜く「火抜き」があります。
「火抜き」をした竹は光沢が出てとても美しい竹肌になります。
京都の竹工芸にはこの「火抜き竹」が使われています。
これが京都伝統の繊細な工芸技術と相まって素晴らしい作品が出来上がるのです。
朱竹堂