内容量 | ふぐの子ぬか漬け80g入*2パック さばの糠漬けスライス*12切れ*1パック ふぐのぬか漬けスライス*18切れ*1パック 手取川山廃仕込純米酒 720ml*1本 |
---|---|
賞味期限 | ふぐの子ぬか漬け90日 さばのぬか漬け・ふぐのぬか漬けスライスは30日 お酒は別途記載 |
原材料 | 清酒:米、麹 ふぐの子:ごまふぐ卵巣(国産)、米糠、米糀、食塩、いしる 糠ふぐ:ごまふぐ(国産)、米糠、米糀、食塩、いしる 糠さば:さば(国産)、米糠、米糀、食塩、唐辛子、いしる |
お召し上がり方 | 【手取川山廃仕込純米酒の飲み方】 ◎冷酒…爽快な喉ごしを楽しめつつ、甘味が感じられ切れ味が良く、且つコクのあるしっかりとした味わいも楽しむことが出来ます。 ◎常温…冷酒よりコクが出て、深い味わいが楽しめます。 まろやかな甘味、ピリッとした辛味、瑞々しい酸味、さっぱりとした旨味が調和し、且つ若干のフルーティーさ(梨のような)も感じられ、スッと入るような飲みやすい印象。 ◎ぬる燗…穏やかな優しい甘みが感じられ、落ち着いた雰囲気のお酒との印象。 【ふぐの子ぬか漬けの召し上がり方】 軽く水洗いし水分をふき取り、薄く(5mmほどの厚さ)輪切りにします。そのままご飯のお供やお酒のおつまみに。塩分が気になる方は、スライスしたものにお酢・レモン汁・みりんをかけるか、または大根おろしを添えて召し上がり下さい。 また焼くとぬかの風味が香ばしくなります。アルミホイルに包んで、グリルまたはオーブントースターで軽くあぶってくださいませ。 【さば、ふぐスライスの召し上がり方】 そのまま加熱せず召し上がれます。 |
用途 | 【お酒の味わい】 ■甘辛:やや辛口 ■飲みやすさ :比較的飲みやすい ■深み :芳醇で濃い旨み |
サイズ | 【お酒の商品仕様】 ■蔵元:吉田酒造店(石川県白山市) ■造り:山廃純米酒 ■容量:720ml ■原料米:五百万石 ■精米歩合:60% ■使用酵母:協会7号 ■日本酒度:+4 ■酸度:1.4 ■アルコール度:15.8% ■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫) |
オリジナル | 【お酒の受賞歴】 IWC純米酒部門ゴールドメダル獲得(2009年ロンドン開催) |
無料サービス | 各種お熨斗ご用意しております。お熨斗希望の欄にご記載ください。 |
アレルギー | さば |
注意点 | 送料別 20歳以上が確認できないお客様にはお酒の販売をいたしません。 |
配送について | ※発送は常温便にてお送りいたします。 ※クール冷蔵便を希望されたお客様は200円追加送料が加算されます。 ※北海道・沖縄県・離島へのお届けは600円割り増し料金が掛ります。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
包装について | 化粧箱にお入れし、当店オリジナルの包装紙にお包みしお送りします。 また風呂敷包もご用意しております。(但し、別途料金が発生します) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
納期 | 注文日正午までのご注文の場合、最短で2営業日以内に発送します。(一部地域除く。) また着日、時間指定がある場合は備考欄にてご記載お願いいたします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
送料・お届け |
|
レビューはありません。
4,230
●手取川 山廃仕込 純米酒
コクとキレのバランスを楽しむ純米酒で、蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用い、石川県産五百万石を60%まで磨き低温でじっくりと仕込みました。
冷、常温ではフルーティーさ、ほのかな酸味が感じられ、燗では穏やかで優しい旨味、酸味が口中に広がり、フィニッシュはキレの良さを感じます。
このお酒の特徴は手間のかかる製法です。
米をすりつぶすことで乳酸菌を取り込む手法を取らず、蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用い、自社培養の金沢酵母を用いて石川県産五百万石を60%まで磨き低温でじっくりと仕込みました。
このお酒の仕込み水は、霊峰ともいわれて崇められる「白山」の手取川の水です。
白山は北陸から岐阜県にかけてまたがる最高峰の山としても知られています。
活火山であるため、水脈はミネラルを多く含んだ硬水になります。
この水質は酒造りに最適と言われており、手取川の味に大きな影響を与えているのです。
●ふぐの子ぬか漬け
”ふぐの子”とは完成まで3年近く要する発酵食品です。
長期間発酵させた”ふぐの子”は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいと、このお酒の複雑な味わいが絶妙に絡み合います。
半年間塩漬け後、約2年間本漬けしじっくりと発酵させ出来上がります。その間、いわしの魚礁である「いしる」を差し汁として注ぎ続けます。
天然の旨み成分が豊富な「いしる」が「ふぐの子」に染み込んでいき、芳醇な旨みを引き出していきます。
猛毒を持つ河豚の卵巣を江戸時代より伝わる木桶による伝統製法で無毒化。無毒化のメカニズムが未だ解明されてないことから、石川県でしか製造を許可されていません。
_______________
吉田酒造店は明治3年、1870年に石川県・山島村にて開業しました。
山島村は、気候・水質・酒造好適米の名産地という美味しい日本酒を造るための条件が全て揃う日本屈指の銘醸地として、多くの酒屋があり酒造りが盛んに行われていました。
しかし、大恐慌の影響もあり吉田酒造店以外の酒屋は全て廃業してしまったのだそうです。
残された吉田酒造店は、山島村の伝統や技術を後進の世代に伝えるためにも、今現在も昔ながらの製法にこだわり旨い日本酒を作り続けています。
お酒好きの方も大満足の贈り物。
大切な方へのギフトにおすすめです。
(おつまみ詰め合わせ/お歳暮/お中元/敬老の日/父の日/母の日)
#オンライン飲み会・セット