内容量 | ふぐの子ぬか漬け*80g入*1パック さばぬか漬けスライス*12切れ*1パック 平ふぐぬか漬け*1枚入り*1パック 黒帯堂々山廃純米 720ml*1本 黒帯悠々特別純米 720ml*1本 |
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賞味期限 | ふぐの子ぬか漬け、平ふぐぬか漬け90日 さばぬか漬けスライス30日 お酒は別途記載 |
原材料 | 清酒:米、麹 ふぐの子:ごまふぐ卵巣(国産)、米糠、米糀、食塩、いしる 糠平ふぐ:さばふぐ(中国産)、米糠、米糀、食塩、いしる 糠さば:さば(国産)、米糠、米糀、食塩、唐辛子、いしる |
お召し上がり方 | 【ふぐの子の召し上がり方】 軽く水洗いし水分をふき取り、薄く(5mmほどの厚さ)輪切りにします。 そのままご飯のお供やお酒のおつまみに。 塩分が気になる方は、スライスしたものに お酢・レモン汁・みりんをかけるか、または大根おろしを添えて召し上がり下さい。 焼くとぬかの風味が香ばしくなります。 アルミホイルに包んで、グリルまたはオーブントースターで軽くあぶってくださいませ。 |
用途 | ●「燗あがり」するお酒 「燗あがり」とは燗をして最も旨さが際立つことを言います。 日本酒は燗で楽しめる粋な酒です。酒器を選び、肴にこだわり、しみじみと味わう。熱燗、ぬる燗、人肌燗、どの温度帯でも見事に味わいの形を完成させる、それが「黒帯」です。 並大抵の酒にできることではなく燗の王者と言わしめる所以なのです。 ●「バッティング」による味わいの創造 黒帯の特徴の一つ、それはどの料理とも素晴らしい相性を示すこと。これには理由があります。 通常、精米歩合は一定にして作られますが、黒帯は黒帯用として精米歩合の異なる数種類のお酒をつくり、それぞれ別々にゆっくりと時間をかけて熟成させていきます。 それぞれが独立した特徴ある味わいに育ち、そうして育てたそれぞれの酒を瓶詰め時にバッティングするのです。 「ブレンド」がお互いを補いながら一つの味に構成していくことだとするなら、「バッティング」は独立した味わいのものを合わせ新しい味わいを創造することです。 こうして「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」を併せ持つ黒帯は、どのジャンルとの料理にも渡り合うことができる酒となるのです。。 |
オリジナル | 【お酒の受賞歴】 「黒帯 悠々 特別純米」は、フランスで開催された「Kura Master(クラマスター)日本酒コンクール 2019年度」純米酒部門で金賞を受賞しました。 Kura Masterとは 2017年からフランスで開催されている日本酒のコンクール(品評会)で、フランス人を中心とした飲食関係のプロフェッショナルにより審査が行われます。 |
無料サービス | 各種お熨斗ご用意しております。お熨斗希望の欄にご記載ください。 |
アレルギー | さば |
注意点 | 送料別 20歳以上が確認できないお客様にはお酒の販売をいたしません。 |
配送について | ※発送は常温便にてお送りいたします。 ※クール冷蔵便を希望されたお客様は200円追加送料が加算されます。 ※北海道・沖縄県・離島へのお届けは600円割り増し料金が掛ります。 |
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包装について | 化粧箱にお入れし、当店オリジナルの包装紙にお包みしお送りします。 また風呂敷包もご用意しております。(但し、別途料金が発生します) |
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納期 | 注文日正午までのご注文の場合、最短で2営業日以内に発送します。(一部地域除く。) また着日、時間指定がある場合は備考欄にてご記載お願いいたします。 |
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送料・お届け |
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5,800
「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」のバランスが良い金沢を代表する銘酒「黒帯」の人気の2本と、創業300年・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子ぬか漬け」「ふぐのぬか漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。
●「黒帯」悠々 特別純米
「黒帯」は酒を酒として楽しむことができる堂々とした日本酒です。
吟醸仕込みと純米仕込みとでキレの良い芳醇な旨味を持つ辛口に仕上げ、さらに蔵内でじっくりと熟成させた、ゆったりと落ち着きのある「悠々(ゆうゆう)」とした味わいです。
金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられた黒帯は、まさに「料理と渡り合う酒」なのです。
味わいの理想は、旨くて、軽いこと。
酒米には契約栽培の山田錦と金紋錦を原料とし、ブレンドではなく、独立した味わいの酒をバッティングさせることで得られる「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」の絶妙なバランス。さらに、時間をかけてじっくりと熟成することで「まろやかさ」を加えた味わいは、肴の旨さを引き出しながら、自らの旨さをも深めていきます。
辛口ながら辛さを感じさせず、燗にするとやわらかく一層持ち味を発揮します。刺身、寿司など魚料理との相性が抜群です。
●「黒帯」堂々 山廃純米
伝統の手造りの山廃もとで育てた酵母を使って仕込んだ純米酒を、蔵内でじっくりと熟成させました。山廃仕込みならではのキレのよさと、米の旨味が存分にいきた「堂々(どうどう)」とした味わいです。
刺身、寿司などの魚介料理との相性が抜群で、金沢の多くの料理屋に支持されています。
しっかりとした味わいは冷やしても、お燗でも美味しくいただけます。
●石川県で江戸時代より製造されている【ふぐのぬか漬け】
前田利家公も愛したといわれているふぐ珍味は、日本酒のあてに最適。そのまま召し上がれます。保存食として発展してきた形態の食材ですので、塩辛いのですが、両者のマッチングによりこのお酒の持つ米の旨味が一層引き立てられます。
●北陸・金沢の木桶製法のぬかさば【へしこ】
天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている ”さばへしこ”は、料理の味を引き立たせる「黒帯」と合わせて味わうと、さらに美味しく堪能出来ます。
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福光屋は寛永二年(1625年)創業。金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵です。
1960年から農家と二人三脚で取組む契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年の時をかけて辿り着く清冽な仕込み水「百年水」に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら、380有余年にわたって酒造りを続けてきました。
瑞穂の国の酒として造り、飲み続けられてきた日本酒が、これから未来に向けてどうあるべきか。それをあらためて問いただし、2001年、福光屋はすべての日本酒を米と水だけで醸す純米蔵になりました。生産高万石単位の酒蔵では日本初のことです。
お酒好きの方も大満足の贈り物。
大切な方へのギフトにおすすめです。
(おつまみ詰め合わせ/お歳暮/お中元/敬老の日/父の日/母の日)
#オンライン飲み会・セット