夏の風物詩とも言えるそうめんは、お中元の贈り物の定番です。のど越しも良くあっさりしているため、暑い時期にはとても重宝されます。そこでこの記事では、月間700万人が訪れるプレゼント専門サイト ギフトモールの売上データをもとに、お中元として人気の素麺をランキング形式でピックアップしました。各商品の魅力や特色、選ぶときのポイントも解説しているので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
全国に有名な産地があるそうめんは、作られた地域によっても食感や風味が異なるため、それぞれの特色を押さえて相手の好みに合うものを選ぶことが大切です。
ここからは人気の産地別に素麺の特徴や魅力をご紹介するので、ぜひお中元を選ぶ際の参考にしてください。
600年続く伝統的な製法により作られる播州そうめんは、なめらかかつ歯切れの良い食感で食べやすく、世代や性別を問わず人気があります。 味の良さにも定評があるため、グルメな人へのお中元としてもおすすめです。
手延べ素麺発祥の地ともいわれる奈良県で生産される三輪そうめんは、麺の細さとコシの強さが魅力です。 また地元組合のもと厳格に等級や製法が管理されており、品質が良いことでも知られているので、お中元にふさわしい贅沢な商品を見つけられます。
熟練の職人により作られる島原手延べそうめんは、小麦の良い香りと強いコシが感じられます。 茹でた後も伸びにくいため調理しやすく、アレンジを楽しめるのも魅力。素麺が好きで色々な食べ方を試したい人へ贈るお中元におすすめです。
島特産のごま油を使って作られる小豆島手延そうめんは、香ばしい香りとコクのある風味豊かな味わいが特徴です。 独特のもちもちとした食感も加わり、ひと味違う素麺を楽しめるので、個性的なグルメをお中元として贈りたい人におすすめします。
油を使わずに作られる稲庭そうめんは、独特の食感とつるりとしたのど越しで人気です。小麦の香りもよく感じられ、素麺そのものの風味をより深く楽しめます。 油分が含まれておらずヘルシーなため、健康に気を使う人へのお中元としてもおすすめです。
長い伝統を持つそうめんはたくさんのブランドから展開されており、それぞれに異なった魅力があります。
そのため、グルメな人やそうめんが好きな人には、とくに人気の高い銘柄の商品からお中元のギフトを選ぶのがおすすめです。
手延素麺 揖保乃糸 新物 特級品は、組合の指定した熟練の職人のみが作れるそうめんで、お中元などの贈答品としても古くから人気があります。 細く上品な口当たりの麺はコシがあり、つるりとした爽やかなのど越しも特徴です。
小豆島 手延そうめん 島の光は、地元産の塩やごま油を使い、昔ながらの天日干しで時間をかけて作られているのが特徴です。 ごまと小麦の風味に弾力のある食感が加わった深みのある味わいなので、グルメな人へも自信を持ってお中元として贈れます。
ローマ法王に献上されたこともある手延べ素麺 三輪の神糸は、厳選された上質な素材のみで作られています。 のど越しが良く強いコシのあるスタンダードなそうめんで、好みが分かれにくいのもお中元としておすすめする理由です。
丁寧に時間をかけて作られた播州そうめん 播州の糸は、絹のようなつるりとした舌触りが魅力です。 また、しっかりとした作りの木箱に入っており、お中元の特別なギフトにふさわしい高級感が感じられます。
そうめんはお中元の定番で、いらないという声よりも、もらって嬉しいものに挙げられることの方が多いです。冷たくて夏に美味しく食べられるのが、人気の理由といえます。
また、江戸時代には将軍や宮廷へ献上されるほどの高級品だったことも、お中元のギフトとして根付いた理由のひとつです。
そうめんは、細長いその見た目から、「普段あまり会えないけれど、細くても長くお付き合いが続けられますように」という意味を込めて贈るものとされています。
また、そうめんがご先祖様と家をつなぐ糸に例えられることもあり、「細く長く家族の幸せが続くように」という意味があるとも言われています。
お中元としてそうめんを選ぶときは、製造方法やパッケージに加え高級感があるかもチェックしましょう。
選び方のコツを押さえて、お世話になった人への贈り物にふさわしい上質な素麺を見つけてください。
そうめんを贈る際は、非日常感が感じられる贅沢な商品を選ぶことが大切です。
なかでも播州や三輪などの有名な産地や高級ブランドのものなら、味や品質の良さに定評があるため、お中元として自信を持って贈れます。
また、素麺だけではもの足りないという人には、ほかの食べ物やアイテムとのギフトセットもおすすめです。
お世話になった人へ豪華なお中元を贈りたい場合には、そうめんの美味しさをより深く味わえる手延べ製麺の商品がおすすめです。
手作業で作られるため機械製麺の商品に比べて値段は張りますが、その分希少性も高く、贅沢な気分を味わってもらえます。
また、細いほどのど越しが良く高級とされているので、選ぶ際には麺の太さもチェックしてみてください。
お中元としてそうめんを贈る際は、ギフトならではの特別感が感じられるようなおしゃれなパッケージのものを選びましょう。
上品で洗練されたデザインの木箱や化粧箱に入った商品なら、見た目からも高級感を演出できます。
ここからは、ギフトモールの購買情報やwebアンケートの結果などから割り出した、お中元として贈るそうめんを購入する際の平均予算や相場を解説します。
お中元用の素麺の平均予算は、3,000円〜5,000円前後でした。
家族や友達といった親しい間柄の人には、相手に気を使わせない3,000円ほどのギフトが支持を集めています。
一方、相手が仕事関係の人や目上の人なら、高級感の感じられる5,000円程度のものがおすすめです。
そうめんはお中元のギフトの定番ですが、スイーツやお肉といった素麺以外の食べ物も人気です。美味しくておしゃれなグルメは非日常感があり、贅沢な気分を味わってもらえます。
次の記事では、お中元の贈り物にぴったりな食べ物を様々なジャンルでご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。