お召し上がり方 | 【お召し上がり方】 熱々の瓦(フライパン又はホットプレートでも可)の上で、オリジナルの茶そばを香ばしく炒め、お好みに応じて牛肉・小ねぎ・綿糸玉子・レモンの輪切り・海苔・もみじおろしをトッピング。温かい当店自慢のそばだしにつけてお召し上がりください。茶そばの食感も一度で二通り味わえます。瓦(鉄板)にふれているところはおこげで、ふれていないところは喉越しのよい茶そばとして楽しめます。 ①沸騰したお湯約2Lに塩をひとつまみ入れ茶そば(200g)を入れて約4分ゆでます。 ②ザルに移し、冷水で洗い、麺を引き締め、よく水を切ります。 ③フライパン又は、ホットプレートに油を少量ひき、麺を焼いてください。 ④添付のそばだしを温めます。 ⑤お好みで、牛肉、小ねぎ、錦糸玉子、レモンの輪切り、海苔、もみじおろしなどを加えると、より一層美味しくなります。 ⑥温めたそばだしでお召し上がりください。 |
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注意点 | ※この商品は「のし」の対応はしていません。 |
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山口県下関市の川棚温泉は八百年の歴史を持つ温泉地です。江戸時代には毛利公が当地をいたく気に入り本陣を構え、「御殿湯」や「御茶屋」を作ったほどです。湯治場として栄えた川棚温泉では、たくさんの人が訪れるようになり、治安を守るために庶民でも特別に「瓦」と「土塀」を使うことが許されました。また、農民が鍬の代わりに瓦の上で、取れたての野菜や魚を焼いて食べました。瓦が生活に欠かせなかった川棚温泉ならではの「瓦そば」は長年地元の名物料理として、地元はもとより幅広く愛されるようになりました。
先人たちが瓦の上で野草や肉などを焼いて食べていたという言い伝えをヒントに茶そばを用いて料理したのが「瓦そば」です。今では下関の郷土料理として親しまれており、瓦の形をした箱に入れお土産としてのインパクトを持たせました。
【商品内容】
内容
3個セット。1個につき 茶そば200g、つゆ240g
総容量
1500g
賞味期限
常温240日
アレルギー
小麦、大豆、さば、そば、やまいも
※この商品は「のし」の対応はしていません。