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山梨県 |
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長野県 |
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岐阜県 |
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静岡県 |
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愛知県 |
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大阪府 |
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兵庫県 |
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奈良県 |
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和歌山県 |
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鳥取県 |
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4月5日(金)
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島根県 |
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岡山県 |
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広島県 |
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山口県 |
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徳島県 |
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香川県 |
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愛媛県 |
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高知県 |
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福岡県 |
600円 |
4月5日(金)
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佐賀県 |
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4月5日(金)
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長崎県 |
600円 |
4月5日(金)
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熊本県 |
600円 |
4月5日(金)
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大分県 |
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4月5日(金)
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宮崎県 |
600円 |
4月5日(金)
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鹿児島県 |
600円 |
4月5日(金)
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沖縄県 |
1,000円 |
4月5日(金)
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半身分を切身にし、真空パック仕立てです。
◆鮭のまち『越後村上』
村上といえば鮭と茶と堆朱といわれるくらい三面川の鮭は有名です。
三面川の鮭の歴史は古く、醐醍天皇の延長5年(927年)に編まれた延喜式や永万元年(1165年)に発布された『瀬波川鮭漁院宣』にその源を求めることができます。その後江戸時代になると歴代の藩主が三面川の漁業権をもち、漁場を公売し運上金を納めさせて藩の財源としておりました。三面川の鮭がこれほど盛んになったのは文化5年(1808年)村上藩士青砥武平次が鮭の養殖と治水をはかるために「種川の制度」を設けたためといわれています。廃藩後は士族経営の村上鮭川育養所が漁業権を引き継ぎ、明治11年(1878年)人工孵化を行い今日にいたっております。
村上では立身出世した人を「鮭の子」とよぶのも育養所が利益の一部を子弟教育に投入したからだといわれています。ただ獲るだけでなく、幼魚を放流し増殖につとめたことや、短い漁期で獲った鮭を生活の糧にする知恵がいろいろな調理法を生み、伝統の味を今に伝えております。