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【身体に優しく、自然に優しい有機栽培米】
■ JAS有機栽培米とは
JAS有機栽培は、農薬と化学肥料を一切使用しない栽培方法です。
それも、ただ「農薬を使わない」だけではJAS有機栽培を名乗ることはできません。
栽培には、外部機関の厳しい審査を通過しなければいけません。
有機栽培米は2年間以上農薬を使用していない限られた土地だけでしか栽培が認められていないのです。
また、審査は、審査員による栽培方法の現地確認や残留農薬の検査、書類による育成審査などを行います。
人の目と化学の目の基準をクリアすることで、初めて「JAS有機」の名を名乗ることができるのです。
JAS有機栽培米は、化学肥料を使わないため稲の育成が難しく、農薬を使わないため広い田んぼの雑草を手作業で抜くなどの作業が過酷で手間がかかります。
そのため、日本の米の流通量の中でも、有機栽培米は0.1%とわずかしか出回っていないのです。
おおた農場では、このJAS有機栽培米コシヒカリを20年以上作り続けています。
■ 私たちが有機栽培を行う理由
私たちおおた農場が手間や費用の掛かる有機栽培米を作るのには二つの理由があります。
一つはお客様の健康のため。
おおた農場の“JAS有機栽培米コシヒカリ”は、化学肥料を使わない代わりに、もみ殻や米ぬかをたい肥として土づくりを行い、農薬を使わない代わりにこまめな草刈りを行っています。
健康の源となる食事。
その毎日食べるご飯に、農薬や化学肥料は健康に害が生じない量であれば使っても良いとされていたとしても、なるべく不安要素はとりたくないものです。
また、お客様の中には、大切な方への心遣いを込めた贈り物として、有機栽培米を選ばれる方が多くいらっしゃいます。
身体にやさしい有機栽培米は贈り相手への思いやりの気持ちを表します。
ぜひ贈り物にもご利用ください。
もう一つの理由は環境のため。
私たちが米作りをする頸城平野には豊かな自然があります。
おおた農場は、この土地で農業を続けていくうえで、農薬や化学肥料を使わず栽培することで、少しでも環境への負荷を減らし、地域とともに生きる農業を行っていきたいと考えています。
米 白米
おおた農場