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店舗で提供させて頂いています県産ブランド肉を大切な方へいかがでしょうか?
一般的な豚肉と比べて、さっぱりとした脂肪の旨みやまろやかな食感で人気の豚肉です。
在来豚の特徴である霜降が多く、脂肪に甘みや旨みが多く含まれてます。
糖をエネルギーに変える重要なビタミンB1が豊富!
旨みと甘味のまろやかな食感をご堪能ください。
沖縄あぐーロースステーキセット 120グラム×4枚
殿内特製の自家製ステーキソース・雪塩付き
生産者の『情熱』と『まごころ』込めてお届け致します。
◆◆◆あぐーについて◆◆◆
【あぐ〜の歴史】
琉球在来種アグーは、600年以上も前に中国から琉球王国にやってたと言われています。戦前までは、庭先などいたるところで飼育されていましたが、戦後は絶滅寸前にまで減ってしまいました。赤ちゃんを生む数が少なく、また小型の種で食肉としても量産が難しいという経済的な課題があったためです。
ですが現在では、アグーの復活を望む人々の努力によってよみがえり、ブランド豚となっています。アグーは沖縄にしかいない貴重な豚。まさに「沖縄の宝」と言えるでしょう。
【血統の証明】
「あぐー」とは、アグーのお父さんと、西洋豚のお母さんから生まれたお肉です。種豚は本物のアグーであるか、DNAが調べられます。めでたく「アグー」と証明されて、お父さん豚になれるのです。お母さん豚も、JAおきなわ銘柄推進協議会で認められた豚でなければなりません。あぐーのお父さんとお母さんは、厳しく選ばれているのです。
【一般豚と比べると、大きさはなんと半分!】
小柄な豚は一般的に、赤ちゃんの生まれる数が少なく、食べられるお肉も少ししかとれません。アグーもそこは同じなのですが、西洋種のお母さんと結婚することでこの問題を解消しました。体が大きいお母さんは、赤ちゃんを沢山生みます。子の体は大きく育つので、食べられる部分も増えました。お母さんと結婚してよかったことはそれだけではありません。お父さんアグーは脂身がたっぷりだけど、お母さんの血が入ることで、脂身が適度な量になるのです。
【おいしい餌】
餌で肉質やおいしさが変わってしまうから、どの農家さんも餌の配合にはとても気を配っています。当然、人間の残飯なんて与えません。そこはJAおきなわ銘柄豚推進協議会も厳しくチェック。おいしいあぐーにするために、ハーブを入れて臭みを消したり、もろみ粕を加えて柔らかくしたり。一般豚の飼育には通常入れない高級食材もあったりします。おいしいお肉になるために、おいしいご飯を食べているのです。
◆◆◆おもろグループ4店舗のご紹介◆◆◆
当店は年中無休で営業中です!
ご予約、お問い合わせは各店舗へお願いいたします。
◉殿内4店舗公式HP⇒https://omorokikaku.com/
◆おもろ殿内 沖縄県那覇市安謝1-2-3 ℡:098-866-7395
・昼の部:11時半〜14時
・夜の部:17時〜24時(ラストオーダー23時)
◆首里殿内 沖縄県那覇市首里金城町2-81 ℡:098-885-6161
・昼の部:11時〜15時
・夜の部:17時〜23時(ラストオーダー22時)
◆北谷殿内 沖縄県北谷町美浜9-21デポアイランドシーサイドビル3F ℡:098-982-7211
・夜の部:17時〜23時(ラストオーダー22時)
◆美浜殿内 沖縄県北谷町美浜34-3デポセントラルビル2F ℡:098-923-1239
・夜の部:17時〜23時(ラストオーダー22時)