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(日本酒 純米大吟醸)
業界内からは「邪道だ」と言われた、シェリー樽で熟成した純米大吟醸ですが、
お客様からの評判が非常に良い日本酒です!
スペイン・アンダルシア地方の銘醸ボデガ(醸造所)イダルゴ・ラ・ヒターナの熟成庫で永年使用した甘口ペドロヒメネスタイプのシェリー樽に、
福井酵母「FK-802」と福井産の酒米「五百万石」、越前大野の名水「御清水」で
醸した純米大吟醸酒を貯蔵・熟成させた純米大吟醸です。
新しく開発されたFK-802は、 リンゴ酸を主体とした瑞々しい酸と、フルーティーな吟醸香が香る、爽やかで華やかなタイプで、シェリーの風味に負けない酒質を目指しました。
そもそもシェリー酒とはどの様なお酒でしょうか?
スペイン南部・アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる酒精強化ワイン(醸造過程でアルコールを添加することでアルコール度数を高めたワイン)の1種です。
※豆知識:大航海時代には船にワインを積んで永い航海に出ても、普通のワインは赤道を通るときに高温でダメになってしまいますが、酒精強化ワインは高温下でも品質が保たれ、船乗りさんに大変喜ばれたそう。さです。
ひと口にシェリー酒と言っても、非常に多様なタイプがあり、日本ではシェリー酒は独自のカテゴリーと認識されがちですが、実は立派なワインです。ボルドーやブルゴーニュと同じようにシェリーと呼ばれるワイン(産地)でございます。
今回使用した樽は、サンルカール・デ・パルメーダという港町のボデガのもので、海沿いの丘陵地に建てられた貯蔵庫に、大西洋から吹く海風が当たることによって生み出される、ミネラルと潮の香りが膨らむ独特の味わいは、ここでしか創りだせないテロワールです。
六代目蔵元・泉瑠偉が推すペドロ・ヒメネスタイプのシェリー樽で熟成した純米大吟醸は、 ソフトでビロードのような口当たりと、豊かで力強く、非常にバランスのとれたペドロヒメネスタイプのシェリー樽で熟成させた純米大吟醸に仕上がりました。
おススメのマリアージュ:オススメのマリアージュ:アイスクリーム・ブルーチーズ・葛きりなど
そもそもシェリー酒とはどの様なお酒でしょうか?
スペイン南部・アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる酒精強化ワイン(醸造過程でアルコールを添加することでアルコール度数を高めたワイン)の1種です。
※豆知識:大航海時代には船にワインを積んで永い航海に出ても、普通のワインは赤道を通るときに高温でダメになってしまいますが、酒精強化ワインは高温下でも品質が保たれ、船乗りさんに大変喜ばれたそう。さです。
ひと口にシェリー酒と言っても、非常に多様なタイプがあり、日本ではシェリー酒は独自のカテゴリーと認識されがちですが、実は立派なワインです。ボルドーやブルゴーニュと同じようにシェリーと呼ばれるワイン(産地)でございます。
今回使用した樽は、サンルカール・デ・パルメーダという港町のボデガのもので、海沿いの丘陵地に建てられた貯蔵庫に、大西洋から吹く海風が当たることによって生み出される、ミネラルと潮の香りが膨らむ独特の味わいは、ここでしか創りだせないテロワールです。
ペドロ・ヒメネス/Pedro Ximénezの意味は
濃いマホガニー色で干しぶどうが持つ深い香りのあるワイン。ソフトでビロードのような口当たり。豊かで力強く、非常にバランスのとれたワイン。ペドロ・ヒメネス種のぶどうを天日に干して干しぶどう状にしたものから造られる、極甘口ワイン。 今回販売するのは、「ペドロ・ヒメネス」の名前をおかりしましたが、日本酒の純米大吟醸です。