配送について | 常温便送料無料でお届けさせて頂きます。 但し、北海道へのお届けは840円(税抜)、沖縄へのお届けは1,040円(税抜)の送料をお願いします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
送料・お届け |
|
里帰りのお土産にあんぽ柿をお願いしました。私も相伴に預かりましたが、美しい柿に味も最高でこれから実家に帰る時はまたお願いしようと思っています。
5,470
■あんぽ柿の原材料は柿のみです。 。
柿以外のお砂糖や添加物は一切使っておりません。
一つづつ丁寧に皮をむいた柿にある加工をし、何と水分を60%も残して仕上げた、ソフトタイプの干し柿です。
それは自然の太陽、お日様の光です。
遠い昔、何と江戸時代に、柿の皮をむいて縄にさげ、天日(お日様の光)にあてて、乾燥させたものを「天干柿/あまぼしがき」と名付けたそうです。
それが明治維新に「あんぽ柿」と呼ばれるようになったとか・・。
あんぽ柿から和菓子がうまれた、と言われるのも納得ですね!
以外な事に、こんなに甘くて美味しくて栄養たっぷりのあんぽ柿。
原料の柿は、何と「ひらたねなし柿」と呼ばれる「渋柿」なんです!
渋さえ抜けば、こんなに甘く。美味しくなるんです。(渋は温度管理で抜いています)。
ふみこ農園のあんぽ柿は、全て手作りです。
契約農家さん達の手によって、柿の栽培から収穫、洗浄、皮むき、干し…と一つ一つ丁寧に愛情込めて。手間ひまかけて作らせていただいております。
大切なのは作られる場所。
ここ和歌山でも標高が高く、谷からの風が吹き付ける場所。そして朝と晩の寒暖の差が大きい場所でないとこんなぼってりした、美味しいあんぽ柿は出来ないんです。
干しあげると水分が蒸発し、柿の旨みと甘みが増すあんぽ柿。
その分、重量も減ってしまう為、使用する柿はあんぽ柿になった時、必ず70g以上はある4L~5Lサイズの大きな柿だけを選別して使用しています。
※皮の周りに白っぽい粉がある場合がございますが、柿の果糖ですので安心してお召し上がり下さい。