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究極の自然派 エレガントでピュア旨味の乗った滑らかな果実味、ガヤなどワイン業界の重鎮にも高く評価されています
極限まで自然の摂理を大事にしたブルガリアNo.1オレンジワイン
ゲヴュルツトラミネール100% Alc.13.5% 辛口
ブルガリアNo.1オレンジワインに選ばれたロシディーの代表作。
マルメロ、アプリコット、オレンジピール、ローストしたスパイスや茶葉のアロマと味わい。プロポリスのニュアンスの長い余韻が続きます。
天然酵母を使用しノンフィルターや亜硫酸無添加など極限まで自然の摂理を大事にしたナチュラルワインです。
シーフードパスタ、チキンやシャルキュトリーから鮨、天ぷらまで幅広くペアリングをお楽しみ頂けます。
★5NO-極限まで自然の摂理を大事にしたナチュラルワイン- “1.人工酵母を使わない(天然酵母のみ) 2.温度管理をしない 3.安定化を行わない 4.フィルターをかけない 5.酸化防止剤を添加しない“
Eddie&Rosie夫妻の名前を取って名付けられたロシディはブルガリア・トラキアバレー北東部にあるニコラエボ村で2005年に設立された新進気鋭のワイナリーです。
標高300mにある葡萄畑は石灰岩と粘土が合わさった土壌で、冷涼な空気に包まれ昼夜の寒暖差の大きい葡萄造りに最適な環境です。
夫妻と共にロシディの屋台骨を支えているのが醸造家ピーター・ゲオルギエフで、ロシディが理想とする繊細でエレガントな味わいを日々追い求めています。
2008年に最初にリリースしてから数年でそのクオリティーの高さとワイン造りに対するこだわりが評判を呼び、DIVINOでブルガリアNo.1ワインに選ばれ、スティーブン・スパリュアやジャンシス・ロビンソンなどワイン業界の重鎮達にも高く評価されています。
またワイン界のレジェンド、アンジェロガヤと個人的に親しくアドバイスを受けたり激賞され、将来「ブルガリアのガヤ」になるのではと期待されています。
【オレンジワインとは】
オレンジワインは、白葡萄を使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワインのことで、白葡萄の果皮や種などを葡萄果汁と一緒に漬けて発酵させるため、白ワインと赤ワイン両方の特質を兼ね備えたワインとなります。
白葡萄の果皮には赤ワインの黒葡萄に含まれる赤紫系の色素が無いので赤色にはならず黄色系の色素が溶出されます。オレンジピールのような白ワイン的アロマと果皮や種に由来する赤ワイン的タンニンが融合した厚みのある味わいは和食から香辛料を使ったスパイシーな料理まで幅広くペアリングを楽しむことが出来ます。
世界各国の主に自然派ワインの作り手が、葡萄の旨味を最大限に発揮できるこの作り方を取り入れ一大ブームとなり、今では赤・白・ロゼワインと並び人気のカテゴリーとなっています。
ブルガリアワイン