ギフトモールの編集部が、月間700万人を超える訪問データなどをもとに、グルメな人をも満足させるおすすめのギフトを厳選してご紹介します。今回は、吟醤漬の魚隆商店が手掛ける「吟醤漬詰合せ [福]」の開発秘話などをインタビューしました。厳選された上質なお魚をより美味しく食べられる商品が生まれた理由を、ぜひチェックしてみてください。
こちらは、経験豊富な職人が目利きで厳選した魚を、こだわりのだし醤油と味噌床に漬けて丁寧に味付けした吟醤漬の詰め合わせです。
優しい味付けでありながらしっかりと旨味が感じられるこの商品は、なにがきっかけで誕生したのでしょうか。
「吟醤漬詰合せ [福]」 の開発秘話などを、吟醤漬の魚隆商店 代表を務める鈴木さんに伺いました。
私は、宮城県の水産加工・倉庫業を行う家に生まれました。
学生を終えてから東京中央卸売市場にて大卸業務を学び、また宮城へ戻り、水産関連の貿易業に約20年務めていました。
しかし、2011年に起こった東日本大震災で、すべてが変わってしまいました。
もう復興はできないと諦めかけたとき、ゼロから立ち上がる水産業の姿を目の当たりにしたんです。
それを見て「自分もできるのではないか」と思い、自ら仕入れた質の良い魚をより美味しくして全国へお届けしようと動き始めました。
長く携わってきた流通業で得た知識と、良いものを作れるという思いを信じ、当店の吟醤漬は誕生しました。
この吟醤漬は、熟成二段仕込み製法で仕上げております。
仕込み一段目のだし醤油は、名誉ある賞を数多く獲得している実力派の老舗醸造元「技巧派蔵元(有)今野醸造」とともに生み出したものです。
数年かけて、研究開発、試作を重ね、かつお節と昆布が香るどこか懐かしさを感じるだし醤油を完成させました。
仕込み二段目の味噌床は、歴史ある老舗酒造「阿部勘酒造店」の吟醸練り粕と、今野醸造自慢の白味噌を組み合わせて開発しました。
上質な吟醸酒粕の香りを楽しめるように配合しております。
「だし醤油」と「味噌床」と二段階の工程を、手間暇惜しまず丹精込めて行うことで、この吟醤漬でしか味わえない旨みを表現しています。
私たちは、「魚を美味しく食べる」ことを多くの人に伝えたいと、様々な商品を開発し販売し続けております。
近年、若い世代では魚離れが進んでいると耳にします。
そんな時代だからこそ、簡易的な味付け魚とは違う当店の吟醤漬で、成長に欠かせない魚の豊富な栄養素を美味しく摂取してもらいたいと思います。
また、昨今海外では和食ブームを迎えており、海外のお客様にも大変人気があります。
大人の高級ギフトとして、医療・美容業界、古典芸能業界などのお客様にご利用いただいていることも嬉しい限りです。
ぜひ一度、合成着色料・合成保存料を一切使わずに丁寧に仕上げた、当店自慢の吟醤漬をご賞味ください。
ご購入くださったお客様からは、
「自分ではなかなか購入できないので、贈り物としていただくととても嬉しいです。濃すぎないだし醤油のまろやかな味をしっかりと楽しめて、本当に美味しい魚でした」
「大切な人への贈り物によく選びます。毎回、先方からとても美味しいと喜んでもらえるので、これからも利用させていただきます」
「魚の身が肉厚でとても柔らかく、脂も程良く乗っていて本当に美味しいです。しょっぱすぎない上品な味わいでした」
「実家の両親へプレゼントしました。とても美味しかったと喜んでもらえて、自分たちも知人へのお礼の品として購入したいと言われました」
といった高評価をたくさん頂戴しております。
目上の方へも安心して贈れるように、高級感のある和柄の化粧箱に詰めました。
お中元やお歳暮、長寿祝い、内祝いなど、様々な場面のギフトとしてお役立てください。
商品名:吟醤漬詰合せ [福]
価格:5,659円(税込)
「厳選された上質なお魚を、より美味しく食べてほしい」の気持ちを込めて
「吟醤漬詰合せ [福]」は、肉厚で脂がのった上質な魚を、こだわりのだし醤油と味噌床に漬け込んで丁寧に作られた商品です。
高級感のある箱に入っており、様々なシーンの贈り物として人気があります。
職人が丹精込めて仕上げた商品なので、グルメな人やお世話になっている人へも自信を持ってプレゼントできます。