口に入れた瞬間にガツンとくるにんにくの旨味と香り「ガーリックオリーブオイル 「我力」」の開発秘話をインタビュー|わざあり

口に入れた瞬間にガツンとくるにんにくの旨味と香り「ガーリックオリーブオイル 「我力」」の開発秘話をインタビュー|わざあり

贈り物に相応しい様々な商品を扱うギフトモールの編集部が、月間700万件以上の訪問データをもとに厳選した外さないプレゼントをご紹介します。今回は、合同会社わざありが展開するガーリックオリーブオイル 「我力」の開発秘話などをインタビューしました。作り手のこだわりや商品の魅力を知って、プレゼントする相手にも伝えてみてください。

にんにくの旨味が生きるオリーブオイル

「我力」は、国産にんにくの旨味や香りが存分に楽しめるオリーブオイルです。
様々な料理に役立つこちらの商品は、何がきっかけで誕生したのでしょうか。

ガーリックオリーブオイル 「我力」の開発秘話などを、合同会社わざあり代表 石井正一さんに伺いました。

にんにく香るオリーブオイル誕生の瞬間

この商品を作ろうと思ったきっかけは、地元である相模原市でにんにくを栽培している知人からB級品のにんにくの扱いに困っているという話を聞いたことです。

ばらばらだったり小さかったりと見た目が良くないだけで、味も香りも変わらない上質なにんにくなので、販売できないのはもったいないと感じました。

このにんにくを使って何か作れないかと考えていたときに、にんにくに含まれる「アホエン」という成分が油と相性が良いというニュースを、ネットでたまたま見かけたのです。

ただ、油と言っても様々な種類があるので色々と試し、その結果オリーブオイルに決まり、開発をスタートさせました。

試作・試食を繰り返した1年間

開発にあたり、神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC)に、成分分析やラベルデザイン等をお願いしました。

油を選ぶ際は、サラダ油や米油、ごま油などたくさんの油を買い集め、にんにくと一番相性の良いものを探しました。

色々な油を試した結果、にんにくの香りや旨味が最も生きるオリーブオイルに決まったのですが、オリーブオイルにもたくさんの種類があります。

そのなかから良いものを選ぶのも大変で、何度も試食と試作を繰り返し、実際に完成するまで1年もかかりました。

ガツンとくるにんにくの香りと旨味

製造方法は明かせないのですが、にんにくの香りと旨味を極限までオリーブオイルに溶かし込んでいます。
特殊製法で成分をゆっくりと抽出しているので、にんにく特有のにおいがいつまでも口に残らないのが特徴です。

後に残るにおいを気にすることなく、ガツンとくるにんにくの香りや旨味を楽しむことができます。
まずはパンにつけて召し上がっていただきたいですが、サラダやパスタ、ピザなどともとても相性が良いです。

ガーリックオリーブオイル 「我力」を購入した人の感想

お客様からは、

「食パンにつけたりサラダにかけたり、料理にくわえたりと、何をしても美味しいです」

「にんにくの風味が良くてとても美味しいです。このオイルと好きな塩をかけてサラダを食べるようになってから、ドレッシングを買わなくなりました」

「バターをぬったトーストにかけて食べるのが最高に美味しいです。朝から元気になる感じがします」

「にんにく特有の後味や香りが残らないのが嬉しいです。家族みんなの健康を願って美味しくいただいています」

といった高評価をいただいています。

パンにつけたりお酒のおつまみにしたり、パスタのソースにしたりといろいろな食べ方でお楽しみいただけます。
がつんと口に広がるにんにくの香りや旨味をご堪能ください。

オリーブオイルとにんにくまみれになりながら開発した思い入れのある商品なので、ぜひ多くの方に召し上がっていただきたいです。

商品名:ガーリックオリーブオイル 「我力」(2本セット)
価格:4,000円(税込)

合同会社わざありのSNSをチェック!

編集部からのコメント

「元気がみなぎる、にんにくの香りと旨味を楽しんでね」の気持ちを込めて

「我力」は、口に入れた瞬間に、上質な国産にんにくの豊かな香りや旨味が広がるガーリックオリーブオイル です。
一度食べるとやめられない魅力があるので、にんにく好きな人はもちろん、グルメな人へのギフトにもおすすめします。

「色々な料理に使って、にんにくの力でいつまでも元気に過ごしてほしい」という気持ちを込めて、身近な人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか。