ひと月に700万人以上がサイトを訪れるギフトモールの編集部が、贈って絶対に喜ばれるプレゼントにおすすめの商品をピックアップしてご紹介します!今回は、「新潟の味6点セット」の開発秘話や購入した人の感想などを取材しました。商品の特徴や魅力、作り手が込めた思いなどをぜひチェックしてみてください。
こちらは、良質な海の幸を使って作られた塩辛や漬物などの詰め合わせです。
奥深い味わいを楽しめるこの贅沢な商品は、どのようにして生まれたのでしょうか。
今回は「新潟の味6点セット」の開発秘話を、株式会社 三幸の方に伺いました。
私たちは、1937年の創業以来、漬物や佃煮などを真心込めて作り続けてきました。
米どころ新潟県のブランドとして、ご飯やお酒を一層美味しく楽しんでいただけるものを常に追求しております。
この商品が誕生したのは、長年培ってきた経験や職人技を集結させ、ワンランク上のご飯のおともやお酒の肴を作りたいと考えたのがきっかけでした。
各種メディアでも多く取り上げられている看板商品のサーモン塩辛をはじめ、新潟の味覚を凝縮した人気の珍味を6種類セレクトしてセットにいたしました。
サーモン塩辛は、飯寿司(いずし)という新潟県村上市の郷土料理に着想を得て、2012年に開発した商品です。
良質なサーモンの希少なハラスを国産米の糀で漬け、甘味や旨味を引き出しながら発酵熟成させています。
生かんずり入サーモン塩辛は、2017年にサーモン塩辛の姉妹品として誕生しました。
発酵を止めずに作られる「生かんずり」を使っているため、優しい味わいのなかにも風味の良さが際立ちます。
紅鮭は、食の基本に立ち返り、栄養面や食べやすさ、飽きのこない味を意識して1982年頃に作り上げた商品です。
一尾一尾焼き上げ「藻塩」で味をつけ、手作業で丁寧に仕上げました。様々な料理にアレンジができるという点でも人気があります。
いか明太造りは、2009年、当時流行していた明太味に着目して作った新感覚の塩辛です。いか耳のコリコリ食感を生かし、柚子を効かせて上品にととのえました。
1991年発売の甘えび塩辛は、新潟の冬を代表する「甘えび」の美味しさを通年お届けできるようにと作りました。
国産米糀を使って発酵熟成で旨味を引き出したこの商品は、第13回新潟市土産品コンクールで金賞に選ばれました。
数の子山海漬は、1953年から作っている山海漬をもとに、1970年、数の子を加えて商品化したものです。
2022年には雪室熟成させた酒粕を新潟銘酒 雪中梅のものに限定しグレードアップしました。良質な米と水に恵まれた新潟らしい、まろやかな味をご堪能ください。
お客様からは、
「すごく美味しかったです。絶対にリピートします」
「相手にとても喜んでもらえるので、贈り物として重宝しています」
「いろいろな味を食べ比べできて楽しいです」
「自分で食べて気に入ったので、それ以来贈り物にはいつもこちらを選んでいます」
など、大変ご好評いただいております。
小分けのパックに入れているため、その日の気分にあわせて開けて、簡単に居酒屋風の本格的なおつまみをお楽しみいただけます。
また、化粧箱とギフト包装でご進物としての見栄えにもこだわっています。
お中元やお歳暮、ご家族の記念日やお祝いなどにぜひご利用ください。
商品名:新潟の味6点セット
(サーモン塩辛100g、生かんずり入 サーモン塩辛100g、紅鮭100g、甘えび塩辛100g、いか明太造り100g、数の子山海漬80g)
価格:4,050円(税込)
・X(旧Twitter) https://twitter.com/sanko_mamakari
「特別な珍味を食べて豊かなひとときを過ごしてね」という思いを込めて
老舗ブランドの粋を集めた「新潟の味6点セット」は、珍しいものが好きな人や美味しいものに目がない人へのプレゼントにぴったりです。
「贅沢な塩辛や海の幸の珍味をゆっくりと味わって、ご飯やお酒をもっと楽しんでね」という気持ちを込めて、身近な人へ贈ってみてはいかがでしょうか。