メッセージについて | メール便発送のため、日時指定お受けできかねます。 |
---|---|
内容量 | 400g |
賞味期限 | 購入日より3ヶ月 |
原材料 | 山口・岡山・福岡・山形県産米で製造した日本酒の酒粕 |
注意点 | ※精米した時に取り除けなかった小石、酒粕をしぼる際に使われる黒いビニール製の網の一部等、異物が混入する可能性がございます。 袋詰する際に目視にて異物を排除しておりますが、完全に取り除くことが出来ません。ご理解の上お求めくださいます様、お願い申しあげます。 ※ポストのあるお宅にのみお届け。 縦25cm横23cm厚さ3cm未満の堅紙でお届け。 固めの酒粕の場合、3個からレターパック又は宅配便に切り替えることも有り。 |
備考 | ■原産国名:日本 ■保存方法:商品到着後、冷蔵(10℃以下)または冷凍 アルコール8%含有のため常温で郵便ポストにお届け。 |
送料・お届け |
同一ショップで20000円以上購入時、送料無料 ※同時に(一度に)購入した場合のみ適用となります
|
---|
レビューはありません。
700
醸造アルコール入ってません。アルコールは、約8%くらいです。
●今回の酒粕は、少し黒粕の状態が見受けられます。
黒粕とは、高級な酵母を使ってできた酒粕に
空気に触れて黒い斑点等模様が見られます。
飲食しても何の問題もございません。
●板粕を焼いて、砂糖をかけて食べたり、
酒粕をお湯に溶かして砂糖を加えて甘酒にしたり。
熟成が進むと色も味も濃くなっていきますが魚や野菜を漬けたりしても。
●冷蔵庫など冷暗所で保存。
表面に白い粉が出て来る場合がありますが、
アミノ酸が結晶化したものですのでご安心下さい。
量が多いときは買ってすぐに小分けして冷凍してもok。
●その他の用途に、粕汁、甘酒、酒粕鍋、魚漬などに使います。
酒粕パックも女性の間で流行してます。お風呂に入れるのもいいようです。
酒粕は原料(米、醪、麹)特にお米の溶け具合や搾り方、環境・時期により、
色合いや香りの度合い・硬さや水分の含み具合が変動します。
そのため、米粒の少ないタイプや米粒が残留したタイプ、
水分の少ないパラパラとしたタイプや水分の多いしっとりしたタイプ、
板状のタイプ、塊状のタイプになるなど、
同じ酒粕でも入荷するロットによって都度異なりますが、
日本酒を搾った後の副産物のため規格化することが困難です。
なにとぞご理解ください。
苦みを感じる吟醸酒粕が多くなってます。
アミノ酸の中にはアルギニン、リジン等苦味を感じるものも多い。
【対処法】
牛乳・アーモンドミルク・調整豆乳・おしるこ・バナナ牛乳を酒粕に混ぜる。
または、料理・お菓子に使う。