内容量 | 180ml ×7本。 |
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賞味期限 | 賞味期限なし。 ※澱(おり)が生じることがありますが、品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。 |
原材料 | 国産米、チヨニシキ、五百万石、てんたかく、ひだほまれ、越の雫、山田錦、美山錦など |
お召し上がり方 | ワイングラスで色や熟成香を楽しみながらお召し上がりください。 |
用途 | 内祝い 誕生日 感謝 御礼 引出物 就職祝い 卒業祝い 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 出産内祝い 新築祝い 父の日 母の日 敬老の日 初節句 記念日 記念品 御中元 お中元 夏ギフト お歳暮 御歳暮 クリスマス バレンタイン ホワイトデー 周年祭 成人式 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿 百寿 など お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 姉 兄 妹 弟 父 母 祖父 祖母 義父 義母 友人 友達 男性 女性 30代 40代 50代 60代 70代 80代 へのプレゼントに |
サイズ | ・化粧箱はW328mm×D65mm×H363mm ・180ml×7本 |
重さ | 7本セットで約2.5kg |
無料サービス | 配送料無料 |
注意点 | ・お酒は20歳になってから。 ・妊娠中、授乳期の飲酒は避けて下さい。 |
発売 | 2020年6月5日 |
備考 | 【アルコール度数】15度~20度 【保存方法】直射日光を避け、冷暗所に保管して下さい。 数量限定/シリアルナンバー付 |
配送について | ※離島につきましては、数日かかる場合がございます。 ※交通事情等で実際のお届け日と異なることがございます。 |
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翌日お届けについて |
【 本日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 |
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22,000
①1995 釜屋(埼玉)(180ml)
日本酒 特別純米
原料米:美山錦 精米歩合60%
アルコール分:18度
常温タンク貯蔵
醸造元:釜屋
築100年の土蔵内で24年間熟成させた純米酒。熟したバナナのような優しい香りとフローラルで華やかな香りが広がります。穏やかな甘味としっかりとした酸のバランスがよく、味わい深いです。
②1996 一乃谷(福井)(180ml)
日本酒 大吟醸
原料米:山田錦 精米歩合40%
アルコール分:17度以上18度未満
常温瓶貯蔵
醸造元:宇野酒造場
酒米の王・山田錦を使った大吟醸古酒。新酒の頃のきれいな酒質そのままに、良く熟した和梨の香りとカラメルの甘味、スパイシーな苦みがバランス良くまとまりました。余韻に残る風味は、キャラメルポップコーン。
③1997 上撰 喜久盛(岩手)(180ml)
日本酒
原料米:岩手県産米
アルコール分:15度以上16度未満
常温瓶貯蔵
醸造元:喜久盛酒造
全量純米酒生産に転換する前の、地元向けロングセラー商品の熟成古酒です。きれいな酸味が特徴で、カラメルやアーモンドのような香ばしさにスモーキーな風味、南国フルーツの甘味と香り広がります。芳醇な熟成酒です。
④1998 里の泉(福島)(180ml)
日本酒
原料米:チヨニシキ 精米歩合65%
アルコール分:19度
12℃低温貯蔵
醸造元:会津酒造
紅茶のような芳醇な香りとヘーゼルナッツのような香ばしさを感じる優しい香りが広がります。ふくよかな甘味としっかりとした酸のバランスが良い熟成酒。余韻も長く、甘く香ばしい香りが心地よいです。
⑤2001 天恩(岐阜)(180ml)
日本酒 本醸造
原料米:ひだほまれ 精米歩合70%
アルコール分:20度
常温タンク貯蔵
醸造元:川尻酒造場
この蔵の自信作、本醸造熟成酒。バニラのような香りが甘味とマッチし、栗やバナナを連想させます。ほんのり飛騨の森の香りと酒米ひだほまれ由来の苦味も感じさせ、複雑で奥深い熟成酒に仕上がっています。
⑥2009 幻の瀧(富山)(180ml)
日本酒 吟醸
原料米:五百万石・てんたかく 精米歩合60%
アルコール分:18度以上19度未満
常温タンク貯蔵
醸造元:皇国晴酒造
吟醸の熟成古酒。すっきりとした酸が最初に立ち上がるのが特長で、バターの芳醇な香りとバナナの甘い香りも感じられとても華やかで、ドライな白ワインを飲んでいるかのよう。余韻に薫るナッツ香が印象的です。
⑦2009 花垣(福井)(180ml)
日本酒 純米
原料米:五百万石・越の雫 精米歩合60%
アルコール分:17度
常温瓶貯蔵
醸造元:南部酒造場
濃醇で旨口の長期熟成酒を目指して、甘口に仕上げた純米酒です。狙い通り熟成し、オリエンタルなクミンやナツメグのようなスパイシーな香り、熟した洋ナシのような甘い香りが、渾然一体となり華やかに広がります。
【用途一覧】
内祝い 誕生日 引出物 就職祝い 卒業祝い 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 出産内祝い 新築祝い 父の日 母の日 敬老の日 初節句 記念日 記念品 お中元 御中元 夏ギフト お歳暮 バレンタイン ホワイトデー 周年祭 成人式 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿 百寿 など
お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 姉 兄 妹 弟 父 母 祖父 祖母 義父 義母 友人 友達 男性 女性 50代 60代 70代 80代 へのプレゼントに
―時を飲む―
10年以上という長い月日をかけて熟成したお酒が日本にもあります。
―Koshu History―
フランスでは熟成させたビンテージワインの文化があるように、日本にも鎌倉時代からお酒を熟成させる食文化がありました。
日本酒の熟成古酒は皇室の婚礼の儀式でも使われていたほどの高級酒です。
江戸時代では皇室以外の高貴な身分の方々も縁起物として、好んで愛飲しておりました。
しかし、明治時代になり、世界戦争が勃発したことで国の財源確保のために酒税に目が向けられました。販売した分だけ酒税がかかる「庫出税」から、日本酒を造った分に税が課せられる「造石税」に変更されたのです。
酒蔵にとっては熟成させている間に、失敗したり、こぼしたりしても税金を支払わなければならないという高リスクのため、酒蔵は次第に、お酒を造ったらすぐ販売できる「新酒」に力を入れていきました。そうして、次第に日本から熟成酒の文化が喪失していったのです。
終戦前に、再度「庫出税」に戻りましたが、「新酒」が主流となりました。
―BRAND―
現代でも古酒を作り続けている酒蔵の職人とともに、日本の伝統的な高貴な文化であった「熟成酒文化」を復刻させることを目的に、私たちは古酒専門のプレミアムセレクトブランド「古昔の美酒(いにしえのびしゅ)」を立ち上げました。
「古昔の美酒」は日本酒だけでなく焼酎、梅酒、泡盛も含めた全国1200の酒蔵を調査し、10年以上熟成され古酒を集め、古酒に精通した古酒専門バイヤーとワインソムリエが、味わい・香り共に優れたものだけを厳選した古酒ブランドです。
―TASTE―
ほぼ無色透明の新酒を熟成させると琥珀色、黄金色に。また、ワインのような華やかな香りと芳醇な味わいを生み出し、ワイングラスでとても贅沢な飲み方が出来るお酒に変化を遂げます。
その変化の秘密は「メイラード反応」という糖とアミノ酸の化学反応。
酒蔵のタンクの中でじっくりと熟成させることによってできる唯一無二の銘柄に。たとえ、同じ酒蔵が同じお酒を1年違いで熟成させても、その年に取れたお米の成分の違いや水の成分の違い、蔵の中のタンクの位置など様々な条件で違いが生まれます。
純米酒は銘柄によって赤ワインやブランデー、アイスワインのように。
吟醸酒は白ワインやシェリー酒のように。
味わいの幅がとても広いです。
―NOW―
”ミシュランガイド東京2020”で4つ星を獲得した「ザ・キャピトルホテル東急」 「パレスホテル東京」のソムリエや2つ星獲得の「ホテル龍名館東京」のレストランマネージャーからも高い評価をいただきました。
また、2021年からは海外コンクールにも出品。日本酒古酒部門やほかの部門にて金賞を連続で受賞しております。
他にはない10年以上熟成された銘柄に厳選した酒蔵を越えた飲み比べセット。
お祝い事や感謝にふさわしいよう、高級感のあるパッケージ。
お酒を愛する自身へのご褒美として。
大切な方への特別な贈り物として。
時と職人が創り上げる日本の最高品質の熟成酒。
これまで味わったことのない至高の飲み比べ体験をお届け致します。
古昔の美酒 代表 安村亮彦