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アガベとはメキシコ合衆国中心に広がる植物で約300種類以上有るといわれています。
メキシコを代表するテキーラの原料として昔から使われたり、繊維が利用されています。
日本では観葉植物として多くの種類が見られます。その中でもアルマテラのアガベシロップはユネスコの世界遺産にも登録されているメキシコ合衆国ハリスコ州テキーラ村を中心に栽培されている、リュウゼツラン科アガベ属ブルーアガベ(学術名BLUE WEBER TEQUILANA)から作られています。
300種類以上あるリュウゼツランの中でもシロップが製造されているアガベは多くありません。(ブルーアガベとサルミアナの2種類)
昔、山火事の際に焼けたアガベのピニャ(根茎)から甘い香りがしたことからアガベが糖分を持っていて熱を加えると甘くなることを偶然発見したとも言われています。
このアガベの甘さが海外の研究者によって血糖上昇の穏やかな甘味料であることが解明されてから健康問題が増す欧米など先進国においてヘルシーな甘味料として定着しています。
【安心・安全の有機認証を各国で取得】
アルマテラのブルーアガベシロップは日本での有機JAS認証をはじめアメリカ、EUなどでも有機認証を取得しています。畑から原料の加工、ボトル充填まで全て有機認証を取得しており徹底した品質管理を行っております。
ブルーアガベの栽培について
ブルーアガベの栽培条件は、標高1500m以上で年間20℃程度の準乾燥の気候が最適です。また降雨量は年間1000mm程度、曇りの日が年間60~100日が最適、土壌は火山質、粘土質の土壌。
水はけがよく鉄分が豊富であることが望ましいとされます。これらの条件を最適に満たしているのが、メキシコ、ハリスコ州の地域となり、世界遺産のテキーラ村となるのです。
【ブルーアガベの収穫方法】
収穫にはピニャ(根茎)を堀りおこす「ヒマ」という作業が行われます。このピニャに非常に多くの糖分が蓄えられ、テキーラやブルーアガベシロップの原料となります。
「ヒマ」の作業には専用の「コア」と呼ばれる半円状の鋭い刃のついた器具を使用します。この作業をする人を「ヒマドール」と呼び何世代にも渡り技術は変わらずに受け継がれています。
収穫のタイミングは難しく、同じ年数を栽培していても山の斜面など畑のある位置により日照時間が異なるため、アガベの糖度を測り収穫スケジュールを立てていきます。畑の管理をどこまでやれるか?が美味しいシロップを作るこだわりでもあります。
ブルーアガベの苗植えは親株が作る若芽を移植栽培するのが一般的です。ここからアガベが熟すまで5年はかかるとされています。
アガベシロップの原料は5年成長したものを使用します。収穫まで時間がかかるので、山の斜面など畑で使えない土地を利用することも多いのです。
キヨテと呼ばれる花が咲き始めるとアガベが栄養をとられ小さくなり始めるので花が咲きそうになったら花を落とします。
ブルーアガベに糖が十分蓄えることが出来るように30~50キロになるまで見守ります。収穫後は、1年以上畑を休めてから次の栽培を始めます。
【アガベシロップ】
原料はアガベという植物でテキーラと同じ植物から作られています。 このシロップの甘さが海外の研究者によって血糖上昇の穏やかな甘味料であることが解明されてから健康問題が増す欧米など先進国においてヘルシーな甘味料として定着しています。
砂糖の1.3倍の甘さもあることから甘みをつける時に、砂糖に比べて使用量が25%ほど少なくて済みますからカロリーも控えられます。
現代の健康志向を重視したライフスタイルに適した甘味料として、様々な分野で注目されています。 (※ただし甘みの感じ方には個人差があります)
アガベシロップの甘さは砂糖の1.3倍砂糖に比べカロリーは75%、様々な料理に活用ください
果糖が80%と高くショ糖がほとんど含まれていない
GI値が低い理由として果糖が80%と高くショ糖がほとんど含まれていません。
さらに自然な成分であることからブドウ糖も約15%含まれています。
このことがアガベシロップ特有のすっきりとした甘さの理由でもあります。
但し、ご注意頂きたいのはカロリーが他の自然な甘味料と同様にありますので摂り過ぎに気をつけ控えめに美味しい甘さを楽しむことが、健康的で豊かな食生活を送るポイントです。
栄養成分表示/100gあたり
エネルギー…307kcal たんぱく質…0g 脂質…0g
炭水化物…76.8g 食塩相当量…0.010g