内容量 | 180ml ×3本 |
---|---|
賞味期限 | 賞味期限なし。 ※澱(おり)が生じることがありますが、品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。 |
原材料 | 国産米、ひだほまれ、北錦など |
お召し上がり方 | ワイングラスで色や熟成香を楽しみながらお召し上がりください。 |
用途 | 内祝い 誕生日 感謝 御礼 引出物 就職祝い 卒業祝い 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 出産内祝い 新築祝い 父の日 母の日 敬老の日 初節句 記念日 記念品 御中元 お中元 お歳暮 御歳暮 クリスマス バレンタイン ホワイトデー 周年祭 成人式 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿 百寿 など お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 姉 兄 妹 弟 父 母 祖父 祖母 義父 義母 友人 友達 男性 女性 30代 40代 50代 60代 70代 80代 へのプレゼントに |
サイズ | ・化粧箱はW278mm×D72mm×H185mm ・180ml×3本セット |
重さ | 3本セットで約1kg |
無料サービス | 配送料無料 ラッピング、熨斗無料 |
注意点 | ・お酒は20歳になってから。 ・妊娠中、授乳期の飲酒は避けて下さい。 |
発売 | 2023年11月1日 |
備考 | 【アルコール度数】15度~20度 【保存方法】直射日光を避け、冷暗所に保管して下さい。 |
配送について | ※離島につきましては、数日かかる場合がございます。 ※交通事情等で実際のお届け日と異なることがございます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
包装について | 化粧箱入り 【ラッピング】 ご希望の方は包装紙、熨斗をご利用になれます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
送料・お届け |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
翌日お届けについて |
【 明日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 |
レビューはありません。
13,200
その当時の職人の熟練の技と伝統的な製法で醸し熟成された日本酒の至上の美と風味を感じ、
贅沢なひとときをお愉しみいただけます。
銘柄1
1995年醸造 葵鶴
日本酒 純米
原料米:国産米 精米歩合60%
アルコール分:17度
低温タンク貯蔵/常温熟成
熟成酒用に丁寧に醸した純米酒を、低温貯蔵のあと常温熟成させた匠の古酒。蜂蜜やアーモンドの甘く華やかで香ばしい香りと、まろやかな甘味が広がります。ほどよい酸とスパイシーな風味が全体をまとめています。
醸造元 稲見酒造(創業1889年 兵庫県三木市)
兵庫県は、酒米の王・山田錦のふるさと。ミネラル豊富な粘質な土壌、寒暖差の大きい気候が、理想的な酒米を育成した。 酒米が産するところに、酒蔵あり。稲見は、山田錦の一大生産 地に位置する酒蔵として、地域の風土で醸すテロワール日本酒を目指している。
銘柄2
2001年醸造 天恩
日本酒 本醸造
原料米:ひだほまれ 精米歩合70%
アルコール分:20度
常温タンク貯蔵
この蔵の自信作、本醸造熟成酒。バニラのような香りが甘味とマッチし、栗やバナナを連想させます。ほんのり飛騨の森の香りと酒米ひだほまれ由来の苦味も感じさせ、複雑で奥深い熟成酒に仕上がっています。
醸造元 川尻酒造場(創業1839年 岐阜県高山市)
川尻酒造場は、とてもユニークな酒蔵。ごく小規模な生産量のため流通には乗りにくく、地元飛騨高山でしか買えない。そして商品が、熟成酒に特化している。昔ながらの製法で醸す川尻の酒は新酒のときには味が荒く、長く熟成させてこそ、まろやかな酒の真骨頂が現れる。
銘柄3
2013年醸造 玉川
日本酒 純米
原料米:北錦 精米歩合66%
アルコール分:15度以上16度未満
常温瓶貯蔵
さまざまなスパイスの芳醇な香りとカラメルやヘーゼルナッツのような香ばしさが広がり、しっかりとした甘味と心地よい苦みのコントラストが味わいに深みを与えている旨口熟成古酒です。
醸造元 木下酒造 (創業1845年 京都府京丹後市)
英国出身のハーパー氏が杜氏を務める木下酒造。豊かな発想力と挑戦的な酒造りで、新たなファンを作り出しています。『玉川』は熟成を主テーマとし、新酒から変化していく神秘的な過程 を大切にし、五感と時間軸でお客様に深い感動を提供できるよう日々酒造りに励んでいます。
- 時を飲む -
熟成にかかった時間の雫が溶け込んだお酒が日本にもあります。
フランスに熟成させたビンテージワインの文化があるように、日本にも古来熟成酒という食文化がありました。
古酒は皇室の婚礼の儀式でも使われていたほどの高級酒です。
しかし明治時代になり、世界戦争が勃発したことで国の財源確保のために酒税に目が向けられ、重い造石税が酒蔵に課せられました。それから酒蔵には長期間の貯蔵とその管理が必要不可欠な古酒をつくる余力はなくなり日本から熟成酒の文化が喪失していったのです。
「古昔の美酒」は、現代でも古酒を作り続けている職人とともに日本の伝統的な高貴な文化であった熟成酒文化を復刻させることを目的に立ち上がった古酒専門のプレミアムセレクトブランドです。
100種以上の古酒を飲み比べた古酒専門バイヤーが日本全国の酒蔵を巡り、蔵の奥底から原則10年以上熟成された古酒を発掘。その中から古酒に精通したワインソムリエと共に、味わい・香り共に優れた19府県の41銘柄を厳選。
”ミシュランガイド東京2020”で4つ星を獲得した「ザ・キャピトルホテル東急」 「パレスホテル東京」のソムリエや2つ星獲得の「ホテル龍名館東京」のレストランマネージャーからも高い評価をいただきました。
日本酒は熟成させることによりワインのような華やかな香りと芳醇な味わいを生み出し、ワイングラスでとても贅沢な飲み方が出来るお酒に変化を遂げます。
純米酒は赤ワインやブランデーのように、吟醸酒は白ワインやシェリー酒のように。
古酒を飲む機会や提供されるレストランはまだ少なく、飲み比べる機会は皆無に等しいのではないでしょうか。「古昔の美酒」は、古酒を贅沢に飲み比べができる特別仕様のギフトセットを創り上げました。
古酒は専門のバイヤー・ソムリエによる厳選。パッケージは外資高級ショコラのギフトBOXを手掛ける国内工場での生産。最高品質のギフトをお届け致します。
お酒を愛する自身へのご褒美として。
大切な方への特別な贈り物として。
時と職人が創り上げる日本の最高品質の熟成酒。
これまで味わったことのない至高の飲み比べ体験をお届け致します。
現代に伝統文化を復刻させる新たな贅沢な時をお楽しみください。
古昔の美酒 代表 安村亮彦