メッセージについて | 本商品『宝』では、焼酎・泡盛を好まれる方のために、すべて原酒の10年以上熟成古酒を揃えました。30年を超える古酒も発掘しました。ここでしか出会えない希少なセットです。 |
---|---|
内容量 | 300ml ×7本 |
賞味期限 | 賞味期限なし。 ※澱(おり)が生じることがありますが、品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。 |
原材料 | 国産米、コシヒカリ、国産大麦、黄金千貫、米麹など |
お召し上がり方 | ワイングラスで色や熟成香を楽しみながらお召し上がりください。 |
用途 | 内祝い 誕生日 感謝 御礼 引出物 就職祝い 卒業祝い 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 出産内祝い 新築祝い 父の日 母の日 敬老の日 初節句 記念日 記念品 御中元 お中元 夏ギフト お歳暮 御歳暮 クリスマス バレンタイン ホワイトデー 周年祭 成人式 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿 百寿 など お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 姉 兄 妹 弟 父 母 祖父 祖母 義父 義母 友人 友達 男性 女性 30代 40代 50代 60代 70代 80代 へのプレゼントに |
サイズ | ・化粧箱はW328mm×D65mm×H363mm ・300ml×7本 |
重さ | 7本セットで約4.2kg |
無料サービス | 包装・熨斗・配送料 |
注意点 | ・お酒は20歳になってから。 ・妊娠中、授乳期の飲酒は避けて下さい。 |
発売 | 2020年6月5日 |
備考 | 【アルコール度数】35度~44度 ※全て原酒 【保存方法】直射日光を避け、冷暗所に保管して下さい。 数量限定/シリアルナンバー付 |
配送について | ※離島につきましては、数日かかる場合がございます。 ※交通事情等で実際のお届け日と異なることがございます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
送料・お届け |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
翌日お届けについて |
【 明日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 |
レビューはありません。
33,000
【セット内容】300ml ×5本。
①1984 抜群(熊本)
本格麦焼酎:原酒
主原料:国産大麦
麹:米麹
アルコール分:38度
醸造元:抜群酒造
原酒で38%のアルコール度ながら、含んでまず甘味を感じる驚きがあります。超長期熟成により、原酒の濃醇さがコクや香りに変化しており、まろやかに味わえます。
②2002 黒松翁(三重)
本格米焼酎:原酒
主原料:コシヒカリ
麹:米麹
アルコール分:44度以上45度未満
醸造元:森本仙右衛門商店
清酒から圧力を引きながら蒸留する製造法で造られた、アルコール度約45%の米焼酎です。米由来のきれいな風味、とろりとした濃厚感、麗しい香りと甘味が感じられます。
③2005 千鶴(鹿児島)
本格芋焼酎:原酒
主原料:黄金千貫
麹:米麹
アルコール分:36度
醸造元:神酒造
原料は厳選された鹿児島県産の黄金千貫を使用。伝統の甕にて仕込んだ焼酎を石蔵の中の甕で熟成させました。フルーツキャラメルのような甘い香りが鼻をくすぐり、濃厚な熟成感を味わえます。
④2005 天星(鹿児島)
本格芋焼酎:原酒
主原料:黄金千貫
麹:米麹
アルコール分:35度
醸造元:天星酒造
地元産芋「黄金千貫」と白麹を使用したスタンダードな造りながら、長い歳月が芋焼酎にまろやかさをもたらしています。新酒の頃の臭いが抜け穏やかでフローラルな味わいを感じられます。繊細な味を楽しんでください。
⑤2006 瑞鷹(熊本)
本格麦焼酎:原酒
主原料:大麦
麹:麦麹
アルコール分:44度
醸造元:瑞鷹
熊本産の大麦と阿蘇の伏流水で醪を仕込み、昔ながらの圧力をかけない製法で蒸留。大麦の力強く香ばしい香りと深みのある甘味が特徴です。重みや荒々しさも感じる、インパクトのある複雑な味わいが楽しめます。
⑥2007 松藤(沖縄)
琉球泡盛:原酒
主原料:米麹100%
アルコール分:44度
醸造元:崎山酒造廠
三日間かけて造る米麹の旨み、洗米から使われた金武町の「山清水」の甘みの良さが滲み出ているクースです。Alc.44%とは思えない、まろやかでいて深い味わいと芳醇な香りと甘味が口の中に広がります。
⑦2009 房の露(熊本)
本格米焼酎:原酒
主原料:国産米
麹:米麹
アルコール分:40.2度
醸造元:房の露
長期熟成により、40%を超えるアルコール度数を感じさせないまろやかな味わいと滑らかな口当たり、甘ささえ感じさせます。やさしく鼻に抜ける米の香りが優美なひと時を演出してくれます。
【用途一覧】
内祝い 誕生日 引出物 就職祝い 卒業祝い 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 出産内祝い 新築祝い 父の日 母の日 敬老の日 初節句 記念日 記念品 お中元 御中元 夏ギフト お歳暮 バレンタイン ホワイトデー 周年祭 成人式 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿 百寿 など
お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 姉 兄 妹 弟 父 母 祖父 祖母 義父 義母 友人 友達 男性 女性 50代 60代 70代 80代 へのプレゼントに
―時を飲む―
10年以上という長い月日をかけて熟成したお酒が日本にもあります。
―Koshu History―
フランスでは熟成させたビンテージワインの文化があるように、日本にも古くからお酒を熟成させる食文化がありました。
日本酒の熟成古酒は皇室の婚礼の儀式でも使われていたほどの高級酒であり、江戸時代では皇室以外の高貴な身分の方々も縁起物として、好んで愛飲していたといわれています。
泡盛や梅酒、焼酎も熟成させると美味しいと知られています。
―BRAND―
現代でも古酒を作り続けている酒蔵の職人とともに、日本の伝統的な高貴な文化であった「熟成酒文化」を復刻させることを目的に、私たちは古酒専門のプレミアムセレクトブランド「古昔の美酒(いにしえのびしゅ)」を立ち上げました。
「古昔の美酒」は日本酒だけでなく焼酎、梅酒、泡盛も含めた全国1200の酒蔵を調査し、10年以上熟成され古酒を集め、古酒に精通した古酒専門バイヤーとワインソムリエが、味わい・香り共に優れたものだけを厳選した古酒ブランドです。
―TASTE―
熟成の変化は各酒質によって異なります。
日本酒はメイラード反応によって黄金色や琥珀色に変化します。
梅酒は熟成により、梅からエキスが出て次第に琥珀色に。
泡盛や焼酎は熟成によってまろやかな味わいに。
―NOW―
古昔の美酒は”ミシュランガイド東京2020”で4つ星を獲得した「ザ・キャピトルホテル東急」 「パレスホテル東京」のソムリエや2つ星獲得の「ホテル龍名館東京」のレストランマネージャーからも高い評価をいただきました。
また、2021年からは海外コンクールにも出品。日本酒古酒部門やリキュール部門、蒸留酒部門にて多くの賞を受賞しております。
「古昔の美酒」は、北は秋田県、南は沖縄の約40酒蔵から約60銘柄をそろえております。
他にはない10年以上熟成された銘柄に厳選した酒蔵を越えた飲み比べセット。
お祝い事や感謝にふさわしいよう、高級感のあるパッケージ。
お酒を愛する自身へのご褒美として。
大切な方への特別な贈り物として。
時と職人が創り上げる日本の最高品質の熟成酒。
これまで味わったことのない至高の飲み比べ体験をお届け致します。
現代に伝統文化を復刻させる新たな贅沢な時をお楽しみください。
古昔の美酒 代表 安村亮彦