内容量 | 720ml |
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原材料 | [原材料名] 米、米麹(藤本圭一朗さんが生育した加西市上万願寺町産の山田錦を全量使用) |
お召し上がり方 | 幅広く、いろんなお料理に合うお酒です。 よく冷やした朔をワイングラスに注ぎ、白身のお魚をお醤油ではなく煎り酒で合わせてみるのはいかがでしょうか。まろやかな旨味が口の中に広がり、爽やかな味わいのお酒とよく合います。 そして、飲み進めていきお酒が室温に近づく頃、煮炊きものと一緒にどうぞ。播磨は和食の基礎となる「淡口(うすくち)醤油」発祥の地であり、朔とは相性が良いように感じます。 |
注意点 | このショップでは酒類を取り扱っています。 20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。 |
配送について | 【送料】 送付先別に下記送料表となります。 【発送までの目安】 ご注文から3-5営業日前後を目途に配送します。 (ご希望やご相談は、備考欄にご記入くださいませ。) |
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包装について | 朔オリジナルの箱に入れてお届けします。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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6,600
全量山田錦、生酛づくりの純米大吟醸酒。
令和4年度(Reiwa 4th)の醸造年度(Brewery Year)なので「朔 R04BY」と名づけました。
大吟醸らしい華やかな、透明感のある、綺麗な口当たり。飲み進めると、生酛づくりの複雑で奥行きのある味わいの中に広がる、米の上品な旨味をお楽しみいただけます。
令和4年のお米は、観測史上最も早い梅雨明けやその後の長雨、長引く残暑、大きな台風など、とても難しい環境の中で、力強く育ちました。そのお米を使い、大寒波のあった日に仕込みが始まったのが「朔 R04BY」です。富久錦さんには、「10年熟成が続く、スケールの大きいお酒を」と醸造をお願いしました。
ボトルデザインのコンセプトは「朧月(おぼろづき)」。
ラベルの円窓から、月がぼんやりと浮かびます。
*Kura Master2023 プラチナ賞・クラシック酛部門トップ賞を受賞
【商品情報】
・純米大吟醸(生酛づくり)
・清酒
・アルコール分:約16度
・精米歩合:50%
・製造者:富久錦株式会社
・企画者:株式会社みたて
【酒で旅するニッポン、朔】
「朔(さく)」は、日本各地域の多様な風土を「酒」を切り口に紐解き、食や工芸とともに体験するプログラムです。
地域の食文化やライフスタイルと長い時間をかけてマリアージュしてきた酒は、地域文化を語る最良のストーリーテラーであるとわたしたちは考えています。
《朔》