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TVで話題になった「もち麦!」
麦は不味いと言う常識が通用しない美味しさです。
でも「麦の膳」のすごさは美味しさだけじゃない!
「毎日の健康維持にも!」
【白米と栄養価の高い麦の膳の比較】
白米と比べて食物繊維は20倍以上、玄米の4倍以上、ごぼうの2倍以上。
白米の食物繊維は100gあたり0.5g、
玄米の食物繊維は100gあたり3.0g。
麦の膳はなんと、100gあたり12.1gもの食物繊維
(水溶性食物繊維5.1g)を含み、しかも低カロリーです。
もち麦単体(12.9g)と同程度含まれている上に、もち麦、裸麦、押麦の3種類の麦を配合してありますので、ほのかな甘みと香ばしさが広がり、バランス良く栄養素を摂る事が出来ます。
しかもタンパク質やミネラル、ビタミン類も豊富です。
麦の膳で最も注目すべき点は、腸内細菌を良くする最強の食材『水溶性食物繊維β-グルカン』という成分が豊富だという事です。
【水溶性食物繊維β-グルカン】
◆食後の血糖値が気になる方に
消化が遅く、胃の中でゼリー状になり腸まで届き、脂質や糖質を包み込んで消化吸収を遅らせ、余分なコレステロールは体外へ排出します。
悪玉コレステロールを減らしながらも善玉コレステロールを減らさないという特徴も併せ持ちます。
◆近年、キノコからも『βーグルカン』が発見され、医学・マスコミなどに大きくとり上げられるほど注目されている成分です。
【非常に簡単なカロリー対策】
◆普段食べているご飯に「麦の膳」を取り入れるだけ。
実感したいなら、白米7、麦の膳3の割合で炊きます
(米一合に対して麦の膳大さじ3杯)。
国民栄養調査でも、日本人は慢性的な食物繊維不足という報告があり、通常の健康維持目的なら麦の膳は1割
(米一合に対して麦の膳大さじ1杯)。
◆食後の高血糖時は、糖を処理するためのホルモン「インスリン」がすい臓から多量分泌され、体に必要以上の糖は脂肪細胞として蓄積し、肥満につながります。
血中の糖分が急激に増える原因は、早食いや消化吸収されやすい食べ物・飲み物を摂取しているからです。
麦の膳は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方を多く含んでいる食品です。
水溶性の食物繊維β-グルカンは腸内環境を整え、糖質や脂質の吸収を抑制し、血糖値の急上昇と脂肪の増加を防ぐと言われています。
不溶性食物繊維は便のカサを増す効果が期待できます。
食事制限中は特に食物繊維が不足しがちになりますが、麦の膳で食物繊維を摂取できます。
◆低カロリーで腹持ちも良く、食事制限もほとんど不要なので精神的・肉体的ストレスがありません。
しかも、精神をリラックスさせる作用のあるギャバも補給出来ます。
◆麦特有のモチモチ、プチプチしている食感に魅了され、よく噛んで食べる習慣が身につく人も多く、よく噛むことで腸の消化負担が減り、さらに唾液に含まれる若返りの酵素EGFの分泌も促されますので、健康的に美しく痩せたい人にお奨めです。
ただし麦の膳と一緒に食べてはいけないものはありませんが、食べ過ぎてカロリーオーバーにならないように注意して下さい。
【今迄の失敗は代謝の低下が原因】
便秘は腸内に溜まった便が内臓の血管を圧迫してしまい、冷え性や代謝の低下を招いて、脂肪燃焼にも悪影響を及ぼし、痩せにくい体となってしまいます。
内臓脂肪も燃焼されにくく、隠れ肥満の原因にもなります。
腸内環境を整え、冷え性や便秘といったことが無いようにしましょう。
【麦の膳+α】
◆一種類の水溶性食物繊維を摂り続けると腸内細菌も慣れてしまうので、時々大豆などのいくつかの異なる食物繊維を組み合わせて摂ることも効果的です。
大豆はたんぱく質を摂るという意味でも有効で食物繊維の種類や量も増えるので理想的な組み合わせです。
蒸し大豆をトッピングした野菜サラダや納豆に蒸し大豆、枝豆を入れておかずとして。
◆この食事スタイルにほんの少し運動を加えてあげると、より効率的なカロリー対策になります。
◆朝食に麦の膳を食べると特に効果的で、次は昼、夜の順になります。
【愛媛県産もち麦をふんだんに使用!】
六条大麦の一種である裸麦のうち、うるち性の品種のものを「裸麦」と呼び、もち性の品種のものを「もち麦」と呼んでいます。
麦の膳は希少な愛媛県産のもち麦、裸麦、押麦の三種類の麦をバランス良くブレンドしていますので、白米に一割程度混ぜて炊くだけで、噛む程にほのかな甘みが広がり、モチモチ・プリプリとした食感が同時に楽しめます。
更に冷めても食感が持続する為、お弁当やおにぎりにも最適です。
【麦の膳はこんな方にオススメ!】
・カロリーが気になる女性の方。
・食物繊維やβーグルカンを美味しく豊富に摂りたい方。
・腸内環境を改善したい方。
・麦は消化が良いので、胃がもたれる食事体系の方。
・冷めてもモチモチで美味しいので、お弁当の冷めたご飯がおいしくないと思われる方。
・雑穀に少し飽きて、今までとは違う食感を味わいたい方。
・サラダやリゾット等の料理のバリエーションを広げたい方。
・麦とろご飯に最高。
■炊き方
お米1合につき、大さじ1杯〜3杯程度を、研いで水加減したお米に加えてください。
※心持ち多めの水加減と味を引き立てるために、塩をひとつまみ加えて炊き上げることをおすすめします。
※本品は、洗わずにそのままお使いいただけます。
【最後に一言】
麦の膳の一番の特徴は「美味しさ」です。
麦は不味いと言う常識が通用しない商品です。
麦の膳を食べ始めた方が、継続して食べる理由はそこにあります。
信じられないかもしれませんが、麦の膳を入れて炊いている時の湯気は、おこげのような香ばしい食欲をそそる香りがします。
炊けたご飯は、炊き込みご飯ぐらいの美味しさで、少しの漬物があれば充分です。
但し、栄養のバランスを考えて、おかずもしっかり食べて下さい。
麦の膳をおかずの一品と考えれば、カロリーの高いおかずを1品減らすか少量にしても良いでしょう。