備考 | 【 ブランド名の由来 】 恵比寿刃(YEBISU YAIBA)はその名の通り、” 七福神 ”恵比寿様のお名前をお借りしています。 恵比寿様は【 商売繁盛 / 家内安全 】をもたらす福の神として古くから信仰されています。 また、恵比寿様は日本神話を代表する神様 " 伊佐那海(イザナミ) " と " 伊邪那岐(イザナギ) "の間に産まれたと言い伝えられており、当ブランドの 波 -nami- と凪 -nagi- シリーズはそこからインスピレーションを得て誕生しました。 恵比寿刃の包丁を使われている方々の安全と繁栄を願い、毎年、東京にある恵比寿神社で御祈願をしております。 【 世界が認める 堺-SAKAI- の刃物 】 恵比寿刃(YEBISU YAIBA)包丁は、刃物制作において日本屈指の名産地 "大阪府 堺市" で製造されています。 600年以上の伝統を受け継いだ刀鍛冶職人の確かな技術により、1本1本丁寧に仕上げられる堺包丁は、徳川幕府が専売品として「堺極」の刻印を入れ販売したことで日本全国に普及しました。 現在では通商産業大臣より伝統工芸品に指定され、プロの料理人が使用する業務用包丁のシェア90%以上は堺職人によるもので、その品質の高さは折り紙つきです。 【 錆びにくく、研ぎやすい 】 恵比寿刃(YEBISU YAIBA)の包丁は、不錆鋼としては最高クラスの強度を誇るV金10号(VG-10)が割り込まれており、刃先の永切れは長持ちします。 一方、被削性は良好で硬質包丁の割に研ぎやすくなっています。 【 日本の「粋」を贈り物に 】 恵比寿刃(YEBISU YAIBA)は全ての面において妥協を許しません。 特製の山口県産の桐箱に金銀が舞う越前和紙、さらに手製の国産水引を使用しております。 個人使用はもちろん、伝統と技術が詰め込まれた、日本の「粋」が感じられるパッケージは、贈り物としても大変人気が高いの恵比寿刃の特徴です。 【 万全のアフターケア/堺職人による無料メンテナンス 】 万が一刃が欠けてしまってもご安心下さい!! 堺の包丁職人が丁寧にメンテナンスを行います。ご購入後も安心してご使用頂くためにしっかりとサポート致します。 【 世界一の技術を世界中へ 】 恵比寿刃のの包丁は、グローバル ( GLOBAL ) や ヘンケルス 、 ツヴィリング 、 藤次郎 、関孫六などの有名なブランドと比べると、知名度ではナンバー1ではありません。 しかし、600年以上の伝統を受け継いだ刀鍛冶職人の確かな技術により1本1本丁寧に仕上げられる堺包丁”恵比寿刃”は、34カ国以上で愛用され、確実に世界での地位を築きあげております。 |
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配送について | ゆうぱっく 及び クロネコヤマト (地域により弊社指定) 離島・一部地域は追加送料がかかる場合があります。 |
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19,800
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【ちょっと良いくらし -ヨクラス-】
【 恵比寿刃について 】
『世界一の技術を世界中へ、、、』この想いのもと、恵比寿刃(YEBISU YAIBA)は誕生しました。日本の技術・伝統にこだわり、包丁は料理人の90%が使用する大阪・堺市で製造、パッケージには特製の山口県産の桐箱と金銀が舞う越前和紙、手製の国産水引が使用されております。
品質と趣向が話題を呼び、現在では日本をはじめ30以上の国で使用され、高く評価されています。
【 凪 -nagi- 】
恵比寿刃 凪 -nagi-シリーズの包丁は、穏やかな海をイメージし鋼材上部を槌目仕上げ、下部をダマスカス積層模様とさせております。
【 凪 -nagi- / 三徳包丁 】
三徳包丁は別名=万能包丁 とも呼ばれております。 応用が効くので、家庭用として非常に一般的な包丁です。【三徳】は「三つの美徳」や「三つの用途」を意味しており、肉、魚、野菜など、幅広い材料に対してさまざまな切り方が出来る、非常に使いやすい包丁です。
●サイズ / 素材
全長300mm / 刃渡り180mm / 柄120mm / 刃の厚み1.9mm
重さ約180g
刃=V金10号(VG-10) 槌目ダマスカス・柄=マホガニー
【 凪 -nagi- / 菜切り包丁 】
菜切り包丁は名前の通り、野菜を切るのに適した日本の伝統的な包丁です。「ザクッ!ザクッ!」と豪快に切ることも、「トントントントン,,,」とまな板の上で刻む作業にも向いております。 また「桂剥き」のような特殊な切り方に使われることもあります。
●サイズ / 素材
全長280mm / 刃渡り160mm / 柄の長さ120mm / 刃の厚み1.9mm
重さ約187g
刃=V金10号(VG-10) 槌目ダマスカス・柄=マホガニー
【 凪 -nagi- / 牛刀包丁 】
牛刀包丁は、別名「シェフナイフ」と呼ばれ、洋包丁の代表として西洋料理のシェフが好んで使用します。三徳包丁と姿形が似てますが、柄に対して刃渡りの比率が高く、肉・魚・野菜など様々な食材に適用する万能包丁です。
●サイズ / 素材
全長330mm / 刃渡り210mm / 柄120mm / 刃の厚み1.9mm
重さ約183g 前後
刃=V金10号(VG-10) 槌目ダマスカス・柄=マホガニー
【 凪 -nagi- / 筋引包丁 】
筋引き包丁は洋包丁の一種で、身幅の狭い刃身が直線状に長く、両刃であるのが特徴です。大きな肉の塊を切り分けるのに適した包丁ですが、その形状からスライサーや柳(刺身)包丁としても活用できるため、さまざまな飲食店の厨房などで使用されています。
●●サイズ / 素材
全長360mm / 刃渡り240mm / 柄120mm / 刃の厚み1.9mm
重さ約197g
刃=V金10号(VG-10) 槌目ダマスカス・柄=マホガニー