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20年前に長野在住だったころ、美味しい果物は地元で消費されてしまうことを知りました。長野を離れて、久しぶりに合格点のワッサークイーンに出会えました。でもワッサーは食べ頃が難しいので、本当の美味しさを知っているのは地元の方々だけだと思います。ありがとうございました。
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ワッサーは長野県須坂市で、山根白桃(もも)とネクタリンの自然交配によって生まれたフルーツです。果実の大きさはももより小ぶりで、ももの甘さとネクタリンの酸味をあわせ持つフルーツです。
果肉はオレンジ色で、しっかりとした歯ごたえがあり果汁もたっぷり。収穫時期は7月下旬〜8月下旬ですが、生産量が少なく希少な品種となります。
収穫したてのワッサーは、カリコリとした硬めの食感が特徴ですが、実が熟すのを待てば、柔らかい果肉を楽しむこともできます。ももと違い表面に毛がないので丸かじりもOK。
生で食べるのはもちろん、スライスしてサラダなどに合わせることもできます。また、実が崩れにくいのでタルトを作るのにも適しています。
商品到着後は早めにお召し上がりください。保存する場合は、新聞紙などに包んで風通しの良い涼しい場所で保管します。長期保存したい場合は、皮をむきカットして冷凍保存することも可能です。