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紀州備長炭の吸水効果・脱臭効果で魚の水分・くさみを取り、旨味を凝縮させた干物です。
紀州備長炭干し製法
細かい備長炭をサイロに敷き詰めその上に紙を敷きます。その上から塩水漬けされた魚を天然パルプの特殊セロファンで巻き一枚ずつ丁寧に並べていきます。その上に特殊不織布をかぶせまた備長炭を敷き詰めます。 魚を備長炭でサンドしているイメージです。
他の干物製法は風(空気)にあてながら乾燥していきます。 空気に魚をあててしまうとどうしても劣化が起こってしまいます。
しかしこの製法は空気に触れずに備長炭が水分だけを吸収するので劣化を防ぎながらそして魚本来の旨みは凝縮させて仕上げていきます。 よって鮮度の高い干物が出来上がります。
内容量;真あじ;3枚、,さば片身;2枚、特大真ほっけ;1枚
原材料;真あじ、さば、真ほっけ、食塩、魚醤、梅酢
賞味期限;冷凍90日
保存;冷凍