月間約3,600万人の訪問データを持つギフトモールの編集部が、美味しいものに目がない人にも喜ばれるプレゼントを厳選しました。今回は、有限会社アントワーヌ・カレームの看板商品「オランジェット 」の開発秘話などをご紹介します。商品に込められたパティシエのこだわりをチェックして、プレゼントを贈るときに一緒に伝えてみてください。
こちらは、10日ほどじっくりと煮詰めたオレンジの皮の砂糖漬けに、程良い甘さのチョコレートをコーティングしたスイーツです。
1本1本手作業で作られるこの商品は、なにがきっかけで誕生したのでしょうか。
「オランジェット」の開発秘話などを、有限会社アントワーヌ・カレームにてオーナーパティシエを務める甲谷始久さんに伺いました。
私は若いころ、スイスの製菓講習会に参加したことがあります。
そのときに勤めていたパティスリーのオーナーに無理を言ってお休みをもらい、当時の自分にとってはかなりの大金を使ってスイスに行ったのです。
しかし、オランジェットに出会ったのはその講習会ではなく、きれいな街並みを歩いているときに立ち寄った一軒のパティスリーです。
そこで食べたオランジェットの味に感銘を受け、その後も忘れられず、帰国後に試作を重ねて、シェフになったときにこちらを商品化しました。
オランジェットはとてもシンプルなお菓子なので、口に入れたときにそれぞれの味が調和するバランスを考えるのがとても難しかったです。
オレンジの皮は、シロップで10日ほどかけてじっくりと煮詰めて砂糖漬けにしました。そして、柔らかさや厚みなどを確認しながら1本1本手で切っております。
チョコレートは、当時スイスで食べたものと同じ、オレンジの酸味と相性が良く苦みが強すぎないカカオ56%のものを使っています。
そして、余分にかかったチョコレートをふるい落とし、程良いバランスになるよう考えて仕上げました。
苦すぎないチョコレートや柔らかさにこだわってお作りしましたので、お子様からご年配の方までお楽しみいただけると思います。
アントワーヌ・カレームは、1987年にオープンしました。
このオランジェットはお店を始める前に完成していたので、オープン当初から長くご購入くださっているお客様がたくさんいらっしゃいます。
そういったお客様とお話をさせていただくと、当店のオランジェットの味が深く記憶に残っているということを聞かせてくださいます。
また、オランジェットをプレゼントしたら誰からも決まって喜ばれるというお話も伺えて、とても幸せを感じています。
これからも、私がスイスで食べたオランジェットのように、感銘を受け記憶に残るような美味しいお菓子を作り続けていきたいです。
ご購入くださったお客様からは、
「友人への贈り物として、年に何度も注文しています。本当に美味しくて毎回喜んでもらえるので、贈るだけでなくほかの友人にも紹介しています」
「彼氏へのプレゼントとして購入しました。一緒に食べたのですが、ちょうど良い柔らかさと太さでとても美味しかったです」
「主人へプレゼントしました。私も少し食べたかったのですが、とても美味しかったようで気づいたときにはなくなっていました。また、自分へのご褒美として注文します」
「オレンジの爽やかな香りも、口の中にゆっくりと広がるチョコレートの甘さも最高に美味しくて、至福の時間を楽しめました。オランジェットがこんなにも美味しいチョコ菓子ということに気づかされた逸品です」
といった、高評価を多数頂戴しております。
「オランジェット」のバランスが取れた味わいはもちろんですが、高級感のあるビロードのパッケージもこだわったポイントです。
自分へのご褒美や特別なお茶会のおもてなしスイーツ、大切な人へのプレゼントとして、ぜひお役立てください。
商品名:オランジェット 100g
価格:2,100円(税込)
・Instagram https://www.instagram.com/antoinecareme1987/
・Facebook https://www.facebook.com/orangette/
「柔らかく美味しいオランジェットをぜひ味わってみて」のメッセージとともに
「オランジェット」は、じっくりと時間をかけて煮た柔らかいオレンジの皮にチョコレートをコーティングした、おしゃれなスイーツです。
オレンジの酸味とチョコレートの甘さが織りなす絶妙な味わいを楽しめます。
苦すぎず柔らかく、お子さんからお年寄りまで美味しく食べられるので、ぜひプレゼントしてみてください。