月間700万人以上が訪れるギフトモールの編集部が、様々なデータをもとにグルメな人にも喜ばれるおすすめのプレゼントをご紹介します。今回はごと株式会社が展開する「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー(あじわいセット)」の開発秘話などをインタビューしました。作り手の熱い思いを伺えたので、ぜひチェックしてみてください。
こちらは、長崎県の五島で水揚げされた美味しい鯛で出汁をとったレトルトカレーのセットです。
アレンジレシピにも使えるこのカレーは、何がきっかけで誕生したのでしょうか。
「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー(あじわいセット)」の開発秘話などを、ごと株式会社 取締役兼広報担当を務める清水優友さんと、商品開発部の開発シェフ 宮本雄一郎さんに伺いました。
長崎県の五島列島にある弊社は、食品の製造加工から販売まですべての工程を島内で行う「6次産業化」を実践している会社です。
「五島から、おいしさを届けたい」というスローガンのもと、五島列島の食材を使ったレトルトパウチ食品、ブランドさつまいも「ごと芋」を使った冷凍焼き芋や芋スイーツなどを製造・販売しています。
食品ロスの削減にも力を入れていて、五島の海で水揚げされ市場には出ずに破棄されてしまう鯛の頭や骨、粗を買い取り、カレーの出汁として使うことを決めました。
鯛の出汁はとても優しい味わいなので、何にでも合う美味しいカレーの開発に成功したのです。
2017年7月の販売開始から多くの方にご愛顧いただき、様々な味の「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」を発売することができました。
あじわいセットには人気商品が詰め合わせられているので、ぜひご家族皆様で楽しんでいただきたいと思います。
出汁をとる鯛は、その日に水揚げされた新鮮なものだけを使います。
そして、鯛の雑味や生臭さが出ないように、火加減や煮込み時間、丁寧な手作業にとことんこだわっております。
一番美味しいと感じる煮込み具合を、何度も試作を重ねてチェックしました。
また、味の劣化やレトルト臭さ、パウチ臭を抑えるために、仕上げの食品加工には段階を踏んで温度を上げ殺菌するという独自の最新技術を採用しています。
こちらのカレーは、どんな状態でもとても美味しく食べられるので、保存食や常備食としてもご利用いただけます。
私は、五島にある郷土料理屋で育ち、料理人の道を進みました。
そして、東京・赤坂の懐石料理店や長崎のホテルなどで修業を積んだのち五島に帰り、ごと株式会社と出会いました。
私は商品開発を担当しており、「新しい味を作っていく」ということに情熱を注いでいます。
レトルト食品は思い通りの味に仕上げるのが難しく苦戦することも多いです。
しかし、「妥協せずに今できるベストを尽くす」ことをモットーに、こちらの商品をはじめ、様々な商品の開発に取り組んでおります。
この商品を通して、長崎五島の魅力を知り、興味をもっていただければ幸いです。
ご購入くださったお客様からは、
「味わい深い鯛の出汁の味がしっかりときいていてとても美味しいです。備蓄品としても活用していきたいと思います」
「本当に何にでも合うカレーでびっくりしました。野菜、肉、魚と何に合わせても美味しいので、飽きずに楽しめます」
「とても美味しく、アレンジしていろんな食べ方ができるので何度もリピートしています」
「ライスはもちろんですが、うどんやパスタに絡めてもとても美味しいです。自分好みのアレンジレシピを考えるのも楽しいので、お料理上手な友人へプレゼントしました」
といった高評価を頂戴しております。
五島の海で水揚げされた新鮮な鯛で出汁をとり、昆布を加えてすっきりとした味わいに仕上げました。
いろんなお料理にアレンジできるので、ぜひグルメな人へのギフトとしても役立ててください。
◆アレンジレシピはこちら
商品名:五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー(あじわいセット)
・Instagram https://www.instagram.com/nagasakigoto510/
・Facebook https://www.facebook.com/nagasakigoto/
・X(旧Twitter) https://twitter.com/nagasakigoto
「色々な食べ方で美味しいカレーを楽しんで」の気持ちを込めて
五島の海の新鮮な鯛で出汁をとり仕上げたこの商品は、肉や魚、野菜など様々な食材と一緒に楽しむことができます。
アレンジして食べることもできるので、料理が好きな人やグルメな人へのプレゼントにもおすすめです。
「不思議と何にでも合う美味しいカレーを、ぜひ味わってみてね」というメッセージとともにプレゼントしてみてはいかがでしょうか。