こだわりの素材と製法で作られる伝統の味!「信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦」の開発秘話をインタビュー|手打そば そば信

こだわりの素材と製法で作られる伝統の味!「信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦」の開発秘話をインタビュー|手打そば そば信

ギフトモールの編集部が、ひと月に訪れる700万人以上もの閲覧データをもとに、自信を持って贈れるおすすめのプレゼントを厳選しました。今回は、手打そば そば信が手掛ける「信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦」の開発秘話などをご紹介します。商品に込められた作り手の思いを、ぜひチェックしてみてください。

手打ちにこだわる伝統の信州そば

こちらは、石臼挽きで最大限風味を引き出した蕎麦粉を使った手打ち生蕎麦と、こだわりのつゆ、本わさびのセット商品です。
お店で食べる味をそのまま家でも楽しめるこの商品は、なにがきっかけで誕生したのでしょうか。

「信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦」の開発秘話などを、手打そば そば信 専務取締役を務める中村翔さんに伺いました。

通販事業拡大のきっかけ

弊社は、長野県の道の駅信州新町にて1988年より店舗を構えております。
職人技が光る打ち立ての美味しい生蕎麦を食べてもらいたいと、伝統の味にこだわって営業してまいりました。

しかし、コロナ禍と土砂災害による店舗前の通行止めが原因で、お客様がご来店し辛い状況になってしまったんです。
そこで、お家でも当店自慢の生蕎麦を召し上がっていただきたいと思い、通販事業の拡大を決めました。

これがきっかけで、国産の削り節を使った出汁に甕で寝かせた「かえし」をあわせた、こしのある信州そばによく絡むつゆと、信州産本わさびとのセット商品の開発を始めました。

打ち立ての風味を閉じ込める急速冷凍技術

当店の生蕎麦は保存料を一切使っていないので、賞味期限が冷蔵で2日ほどと短く贈答向きではありませんでした。
そこで、打ち立ての風味を閉じ込められる急速冷凍技術を導入したんです。
これにより、デリケートな生蕎麦の品質を下げずに全国へお届けできるようになりました。

また、家庭用の小さい鍋で上手に茹でる方法やパックの仕方も研究しました。
茹で方に関しては動画を用意しております。

多くの人に信州の郷土料理を召し上がっていただきたい、約40年愛されてきた味をお届けしたいと思っています。
自信をもっておすすめできる自慢の生蕎麦なので、お世話になっている人への贈り物にお役立ていただければ幸いです。

「信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦」を購入した人の声

ご購入くださったお客様からは、

「創業からそば信の蕎麦を食べてきた、そば信のファンです。食べたいときに美味しい蕎麦が食べられて嬉しいです」

「毎年年越し蕎麦は店頭で注文していたのですが、通販で注文できるようになりとても助かっています」

「大切な人への贈り物として購入しました。新蕎麦と年越し蕎麦の時期は、自宅用としても注文しています。蕎麦の風味をしっかりと楽しめてとても美味しいです」

「長野方面へ旅行に行くときは必ず立ち寄るお店なので、通販で注文できてとても嬉しいです。冷凍便で日持ちもするため、夫婦2人でそば信さんの蕎麦が恋しくなったときに楽しんでいます」

「最近食べた蕎麦のなかで一番美味しいです。蕎麦の香りもしっかり楽しめて、少し太めの麺は食べ応えもありました。美味しい生蕎麦をありがとうございます」

といった高評価を頂戴しております。

力強い田舎の蕎麦に負けないこだわりのつゆと信州産おろし本わさびがセットになった、お店の味をそのままご自宅でお楽しみいただける商品です。

ぜひ、お中元やお歳暮、目上の方への贈り物などにご利用ください。

商品名:信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦4人前
価格:3,500円(税込)

▼手打そば そば信のSNSをチェック!

編集部からのコメント

「信州の郷土料理をお家で味わってみてね」の気持ちを込めて

「信州の職人が打つ石臼挽き手打ち生蕎麦」は、創業当時より受け継がれてきた信州伝統の味を楽しめる商品です。
石臼で丁寧に挽いた蕎麦粉を使った手打ち生蕎麦と、こだわりのつゆ、本わさびが詰められています。

冷凍で届き出来立ての風味を味わえるので、グルメな人へのお中元やお歳暮、目上の人への贈り物としてぜひ選んでみてください。