色鮮やかな見た目でギフトにぴったり!幅広い世代に愛される新食感和菓子「羽二重餅」の開発秘話をインタビュー|株式会社 山田桂月堂

色鮮やかな見た目でギフトにぴったり!幅広い世代に愛される新食感和菓子「羽二重餅」の開発秘話をインタビュー|株式会社 山田桂月堂

贈り物のプロであるギフトモール編集部が、月間700万以上の訪問データなどをもとに、贈って喜ばれる外さないプレゼントをご紹介します。今回は、秋田の老舗が作る「羽二重餅」の開発秘話や食べた人の声などをインタビューしました。プレゼントを渡す際に、商品の魅力や作り手の思いも一緒に伝えてみてはいかがでしょうか。

ころんとした見た目もかわいい和洋折衷の羽二重餅

こちらは、色々なフレーバーが楽しめるくちどけ滑らかな羽二重餅の詰め合わせです。
カラフルな見た目で贈り物にもぴったりなこの商品は、何がきっかけで誕生したのでしょうか。

「羽二重餅」の誕生秘話や周囲からの評判について、株式会社 山田桂月堂の専務取締役で、製造部に所属する山田 暦人さんに伺いました。

看板商品「羽二重餅」が誕生したきっかけとは?

山田桂月堂は、1901年に秋田県の旧大館町田町で創業しました。私はその4代目です。
バブル期に東京に行き、その後金沢で3年間菓子作りの修業をし、さらに秋田で2年間修業しました。

当店に戻ってきてから、秋田の銘菓である諸越(もろこし)を作り続けていたのですが、新商品を開発したいと思うようになりました。
色々と新商品を試作していたときに思い浮かんだのが、金沢での修業時代に福井で出会った羽二重餅です。

こうして、羽二重餅の生地の滑らかさや、食感の柔らかさを楽しめるような和菓子の開発をスタートさせました。

長年思い描いてきた構想をついに実現!

新作の開発にあたっては、クリームと餡、餅生地の一体感を出すことに苦戦しました。

実は、金沢で修業する前にいた東京で美味しいクリーム大福にも出会っていて、新商品を開発しようと考えたときに、クリーム大福を作ろうかなとも思ったんです。

しかし、クリームと生地のバランスを考えたら、大福生地ではなく羽二重餅の生地の方が良いと思い至りました。
そのため、クリームと餅生地と餡がうまく調和するように、とくにこだわっています。

また、「新作を作る際は抹茶を使ったものにしたい」という思いも長年抱いていたんです。
何度も試行錯誤した結果、ようやく納得のいくものが完成し、山田桂月堂の「羽二重餅」の第一弾となる「生クリーム入り抹茶羽二重餅」を、2002年に販売開始することができました。

その後はフレーバーの種類も増え、定番フレーバーに加え季節限定の羽二重餅も販売するようになりました。
「羽二重餅6個入り」にも、季節限定の羽二重餅を詰め合わせておりますので、ぜひお楽しみください。

「羽二重餅」を購入した人の感想は?

当店の「羽二重餅」を購入してくださった方やお召し上がりいただいた方からは、

「カラフルで、見ているだけでも楽しいです」

「友人一家にお中元として贈りました。子供たちも美味しいと大喜びだったようで、私も嬉しいです」

「お餅が好きな母にプレゼントしたら、とても美味しいと喜んでいました。お餅好きの方におすすめです」

「餅生地は柔らかく、クリームと餡は甘さ控えめで本当に美味しかったです。リピートします」

など、高評価を多数いただいています。

山田桂月堂では、お客様が大館市を思い浮かべてくださるようなお菓子作りを心掛けております。
今後も、大館の魅力を詰め込んだお菓子を全国へお届けできるよう邁進してまいります。

商品名:羽二重餅6個入り
価格:1,510円(税込)

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編集部からのコメント

「老舗の看板商品をぜひ味わってみてね」のメッセージとともに

「羽二重餅6個入り」は、クリームと餡と餅生地のハーモニーが魅力の和菓子の詰め合わせです。
定番のフレーバーも季節限定のフレーバーも入っており、柔らかな食感なので、老若男女問わず楽しめます。

自分へのご褒美や大切な人への贈り物として、ぜひ選んでみてください。