苺と砂糖だけの自然な美味しさ!スプーンがいらない「苺のかけジャム」の開発秘話に迫る|地場野菜イタリアンカポナータ

苺と砂糖だけの自然な美味しさ!スプーンがいらない「苺のかけジャム」の開発秘話に迫る|地場野菜イタリアンカポナータ

月間700万人が閲覧しているプレゼント専門サイト ギフトモールの編集部が、相手に喜ばれること間違いなしのおすすめのギフトをご紹介します!今回は、「苺のかけジャム」の開発秘話や購入者の感想などをインタビューしました。味の良さだけではない、作り手のこだわりをぜひチェックしてみてください。

食材にかけて使える新感覚の液状ジャム

出典 kakejam.com

とろりとしたなめらかな液状の苺ジャム。
良質な素材のみで添加物を使わずに作られたこの贅沢な商品は、どのようにして生まれたのでしょうか。

今回は「苺のかけジャム」の開発秘話を、地場野菜イタリアンカポナータのオーナーシェフ、鈴木 実さんに伺いました。

苺の持ち味を最大限に生かしたジャムを開発したきっかけとは?

私たちは、埼玉県越谷市にイタリアンレストランを構え、地元の優れた食材にこだわった料理を皆様にお届けしております。
食を未来へつないでいくことを常に意識し、フードロス削減にも力を入れています。

この商品は、ある苺農園のご主人からの相談がきっかけで生まれました。
毎年苺狩りのシーズンが過ぎるたびに1tを超える苺が余ってしまうと聞き、何か活路を見いだせないかと考えたのです。

本当は、余った苺を廃棄した方が低コストで済ませられます。
しかし、丹精込めて育てられた自然の恵みを大切にしたい気持ちや、そのことを農家さんにも伝えたいという思いがありました。
こうして、「苺のかけジャム」の開発に着手しました。

無添加へのこだわりが生み出した数々の工夫

出典 kakejam.com

開発では、苺の風味たっぷりの無添加のジャムを目指しました。
しかし、とろみの要素であるペクチンが苺自体にほとんど含まれておらず、添加物を使わないととろみを出せないという難題が立ちふさがりました。

それでも完全無添加は譲れない部分だったので、思い切ってさらりとした自然のままの状態で仕上げることにしたのです。

容器もあえてジャムらしさから離れ、まるでドレッシングのようなスマートな見た目のものを選びました。スプーンを使わずに直接かけて使えるので、手軽で衛生的です。

保存料不使用ですが日持ちもするよう、糖度50度をクリアしつつ低糖度に抑えています。

課題に向き合い、今の時代を生きていくことへの思い

今の時代、たくさんの難しい問題に囲まれた私たちは、お互いに協力し、知恵を出し合ってひとつずつ解決していく必要があります。
そのためには、丁寧なコミュニケーションが欠かせません。

円滑な話し合いができる環境づくりを進め、自由に出されたアイデアを柔軟に取り入れることが、問題解決につながると確信しています。

この「かけジャム」を通して、私たちは地域社会へどのように貢献するのか、自分たちにできることをこれからも考え続けてまいります。

素材本来の良さが引き立つジャムを味わった人の感想は?

お客様からは、

「子供たちが、天国のような味だと喜んでいました」

「素材にこだわって作られているだけあって、満足度の高いジャムです」

など、大変ご好評いただいております。

ほかの食材と馴染みやすいため、お料理やドリンクなど様々な用途にご利用いただけます。
とくにヨーグルトとの相性が良いので、ぜひお試しください。

出典 kakejam.com

商品名:苺のかけジャム
価格:2,800円(税込)

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編集部からのコメント

「手軽に使えるジャムで苺の美味しさを味わってね」という思いを込めて

素材の美味しさをシンプルに楽しめる「苺のかけジャム」。
苺が大好きな人やグルメな人、目新しい食材を好む人へのプレゼントにおすすめです。

「優しい風味の苺ジャムを使って、ティータイムや食事のひとときを満喫してね」という気持ちを込めて、親しい人へ贈ってみてはいかがでしょうか。