独自の製法で作り出す無添加明太子!素材の味を堪能できる「天然だし明太子「極附」」の開発秘話をインタビュー|株式会社ビー・アズ

独自の製法で作り出す無添加明太子!素材の味を堪能できる「天然だし明太子「極附」」の開発秘話をインタビュー|株式会社ビー・アズ

月間700万人以上が訪れるギフトモールの編集部が、様々なデータをもとに贈って絶対に喜ばれるプレゼントを厳選しました。今回は、株式会社ビー・アズの自慢の逸品「天然だし明太子「極附」」の開発秘話などをご紹介します。独自の製法にかける作り手の思いを、プレゼントする相手にも伝えてみてください。

天然出汁が生きる高級明太子

こちらは、厳選した上質な真子を独自で作り上げた特製の出汁にじっくりと漬け込み作られた高級明太子です。
明太子の概念を変えるほど美味しいと言われるこの商品は、何がきっかけで誕生したのでしょうか。

「天然だし明太子「極附」」の開発秘話などを、株式会社ビー・アズ 取締役社長 安田樹生さんと取締役営業企画部長 安田佳代さんに伺いました。

こだわりの極旨明太子、開発のきっかけ

私は大学を卒業したのち、一般企業へ就職しその経験を生かしてコンピューター会社を立ち上げました。
そして、社長業を引退し昔から興味があり好きだった食の世界に入ったんです。

あるとき、博多の様々な明太子を食べ比べられる機会がありました。
そこで、たらこ本来の味を楽しめる美味しい明太子に出会えなかったことがきっかけで、自分で明太子を作ろうと動き始めたのです。

博多駅前に小さな日本料理店を開き、そこに来店してくれるお客様の意見を取り入れながら、試行錯誤して明太子を作り続けました。
3年後、ようやく納得のいくものができあがり、さらに改良を続けた結果、これ以上に美味しい明太子は作れないと思うほどに美味しい明太子を完成させることができました。

出汁の旨味にこだわった特製漬け込みタレ

明太子を作るうえで、真子を漬け込むタレは命と言っても過言ではありません。
私たちはそんな漬け込みタレにとことんこだわっております。

鹿児島枕埼産の鰹節と北海道利尻産の昆布で出汁をとり、無添加の純米酒と酒みりん、オーガニック醤油を加えて特製の漬け込みタレを作りました。
そして、完成したタレに168時間じっくりと真子を漬け込み、最後に風味豊かな国産の辛子を振りかけて仕上げています。

口に入れると、特製タレが染み込んだ真子のひと粒ひと粒が、プチプチと弾ける極上の食感をお楽しみいただけます。
天然出汁が生きる、ほかにはない美味しい明太子をぜひ一度ご賞味ください。

「天然だし明太子「極附」」を食べた人の声

お召し上がりいただいたお客様からは、

「今まで食べていた明太子とはまるで違って、明太子のイメージが変わった」

といったお声を多数頂戴しております。

地元の博多でも直接購入するのが難しい、完全予約制の高級明太子です。
子供からご年配の方まで世代を問わず喜ばれる無添加の明太子なので、贈り物としてもぜひご利用ください。

商品名:天然だし明太子「極附」180g
価格:3,700円(税込)

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編集部からのコメント

「極上の明太子でご飯の時間を楽しんでね」という気持ちを込めて

「天然だし明太子「極附」」は、こだわりの天然出汁が引き立つ独自製法の特製タレに漬け込んで作られた、最高級明太子です。
出汁の利いた上品な味わいやプチプチと弾ける食感を楽しめます。

上等な木箱に入っており贈り物にもぴったりなので、グルメな人へぜひプレゼントしてみてください。