一度は食べてみたい!入手困難な大人気チーズケーキ「熟成バスクチーズケーキ」の開発秘話をインタビュー|株式会社ビースリー

一度は食べてみたい!入手困難な大人気チーズケーキ「熟成バスクチーズケーキ」の開発秘話をインタビュー|株式会社ビースリー

ひと月に700万人以上が訪問するギフトモールの編集部が、グルメな人も大満足の外さないプレゼントを厳選してご紹介します。今回は、株式会社ビースリーが手掛ける「熟成バスクチーズケーキ」の開発秘話などをインタビューしました。一度食べたら忘れられない絶品チーズケーキが誕生したきっかけを、ぜひチェックしてみてください。

グルテンフリーの熟成バスクチーズケーキ

こちらは、小麦粉や米粉のような粉類を一切使わずに、じっくりと時間をかけて熟成させて仕上げたグルテンフリーの熟成バスクチーズケーキです。
チーズの旨味が凝縮されたふわトロ食感を楽しめるこの商品は、何がきっかけで誕生したのでしょうか。

「熟成バスクチーズケーキ」の開発秘話などを、株式会社ビースリー 代表取締役 田和充久さんに伺いました。

グルテンフリーのチーズケーキ、開発物語

こちらは、コロナ禍に開発を始めた商品です。
クラウドファンディングのフード部門200件中1位を獲得し、目標の30万円をはるかに上回る813万円のご支援をいただき、開発がスタートしました。

私はパティシエではないのですが、人々を笑顔にする美味しいものを作りたいと考えていたんです。
そこで、グルテンフリーでチーズ感のあるものを求め、いろいろと考えた結果チーズケーキを作ることに決めました。

約1年以上を費やし500回以上の試作を重ね、グルテンフリーでもねっとりとしていて、なおかつ滑らかで甘さ控えめなチーズケーキを完成させることができました。

旨味を引き立てる熟成方法の開発

当初は、グルテンフリーで米粉を使わずにチーズケーキを作っていたのですが、焼き方や仕込みを工夫しても、ねっとり感が少なくなり、どこか物足りない味わいになってしまっていたんです。
そこで、熟成させてチーズケーキを作ろうと考えをシフトしました。

熟成には確かな定義がなかったので、酵素がタンパク質を分解してアミノ酸に変化することを熟成の定義としたんです。

焼くと酵素が分解を始めてしまうため、焼く前に2段階で熟成する手法を考えました。
そして、その熟成を、成分分析会社に出して数値として証明してもらったんです。これは、ケーキ業界初と言われています。

口コミでも高評価の人気商品

この商品は、グルテンフリーでも、2段階熟成をすることによって引き出された、程良い甘さとねっとり食感が魅力です。
パティシエでなくても、何度も何度も試作を繰り返し諦めなかったので、美味しい熟成バスクチーズケーキを作ることができました。

ありがたいことに、フジテレビのぽかぽか「本当は教えたくない最強グルメSP」で紹介されて、放送後約5分で1000個の注文をいただきました。
GoogleMAPでも、420件以上の口コミで4.9という高い評価をいただいております。

時間をかけて熟成している分1日30台ほどしか焼けませんが、ひとつひとつをとても丁寧に仕上げています。ぜひ一度ご賞味ください。

「熟成バスクチーズケーキ」を購入した人の声

ご購入くださったお客様からは、

「とても濃厚な熟成バスクチーズケーキ、甘さ控えめでとても美味しかったです」

「お茶のお供にも良いですが、お酒のおつまみとしても楽しめました」

「芸術的な見た目も、チーズの旨味がぎゅっと詰まった味わいも素晴らしく、ひと口食べてその美味しさに驚きました」

「美味しい食べ方の3つを試しました。1つ目は完全に解凍される前の状態、2つ目は常温、3つ目は少し温めた状態です。どれも最高に美味しかったのですが、私は3つ目の温かい状態の美味しさに感動しました」

「今までにいろいろなチーズケーキを食べてきましたが、こちらの商品は、心の底から本当に美味しいと感じました。素敵なチーズケーキに出会えて嬉しいです」

といった、高評価なレビューを頂戴しております。
クリーミーでしっとりとした食感を楽しめる、超濃厚バスクチーズケーキをお楽しみください。

商品名:熟成バスクチーズケーキ
価格:4,000円(税込)

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編集部からのコメント

「メディアで話題のチーズケーキを食べてみて」の気持ちを込めて

「熟成バスクチーズケーキ」は、グルテンフリーとは思えない、しっとりとした食感を楽しめる逸品です。
独自に開発された熟成の手法によって旨味が引き出されており、驚くほどの濃厚さを楽しめます。

ぜひ、大切な人の誕生日ケーキや、グルメな人への贈り物として選んでみてください。