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自社に海水を引いて、ハマグリの鮮度を保っています
大きなハマグリは、旨みが強い。ぜひ汁ごと味わえる調理方法で、その味をお楽しみください。
九十九里浜にある当社には、漁港から仕入れた何十キロものハマグリが運ばれてきます。
これを、当社内の水槽で1日以上泳がせます。この水槽には九十九里浜から直接汲み上げた新鮮できれいな海水が入っています。海にいた時と同じような環境で置くことで、砂を抜きます。
なので、お客様のキッチンへ運ばれるころには、程よく砂が抜けています。しかし少しは砂が残ってしまいますので、以下の方法で砂抜き・塩抜きしていただけると、もっと美味しくなります。
【砂抜き・塩抜き方法】
1.まず3%食塩水を用意します(水500mlに対して塩15g(大さじ1)が目安)
2.ボウルにザルを入れ、ハマグリが重ならないように並べ、はまぐりの頭が少し出る程度の食塩水を入れる。
3.新聞紙等をかけ、暗い場所で2~3時間程度置く。
4.水温は15~20℃が目安。冷蔵庫に入れてください。
5.食塩水から引き揚げて、水で殻をこするように洗ってください。
6.ハマグリは海水を含んでいますので、そのまま調理すると少し塩辛くなります。調理前に塩水から引き揚げ、ザルに入れ、1時間程度は冷暗所においてください。※重要です!
7.お好みの調理方法で、加熱して、お召し上がりください。
【ご注文をいただく時のお願い】
1.生鮮食品です。確実に受け取りできるお時間をご指定ください。
2.ご注文をいただいてから、3日程度の後に発送いたします。早めのご予約ご注文をお願いします。
3.ご家庭へ商品が到着したら、速やかに開封し、調理をしてください。(商品到着翌日まで調理ができない場合は、水気を切り、冷凍庫で保存してください。その際は2週間以内を目安に調理してください)
4.ハマグリは天然ものです。海の時化や天候により漁獲量が減る場合もあります。ご希望の期日にお届けできない場合もあります。その際はご連絡いたしますので、ご了承ください。