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本物にこだわり、木なり熟成梅のみを使用し、低塩仕込み(塩抜きせず最初から7%の塩だけで漬け込み)天日に一粒一粒丹念に干し上げた小梅です。
甘味料、着色料、保存料(防腐剤)等々一切含んでおりません。
また減塩のための塩抜きもしていないので、すっぱさのもとのクエン酸が生かされているので疲労回復に最適です♪
熟成梅のもつふくよかな香りと、まろやかな味をどうぞご堪能下さい。
■ご存じですか? 群馬県は東日本一の梅の産地
当社のある群馬県(上州)は東日本一、全国で二位の梅の産地です。
高崎市の「榛名」「箕郷」、安中市の「秋間」は「ぐんま三大梅林」と呼ばれ、多くの梅が咲きます。
「上州産木なり熟成小梅」は地元高崎の「榛名」の織姫(小梅)を使用しています。織姫は白の小輪の一重咲きでかわいらしい花です。カリカリ梅もこの品種で、群馬県に多い代表的な梅です。
■木なり熟成とは
・果物が一番美味しいのはいつか?と考えた時に、「熟したとき」が一番美味しいです。
・梅も果物と同じく「熟したとき」が一番美味しい梅になります。
・木からもぎ取って成熟させるのではなく、最も美味しい時期まで木に付いたまま熟成させるので木なり(木成り)熟成といいます。
・ネットを敷いて完熟して自然落下した梅を拾い、毎日漬込んでいます。
■技術と衛生管理と気候が生み出した低塩
低塩分と表示してある梅干は多いですが、一度塩漬けした後に塩抜きしたものも多いです。
塩抜きの問題は梅の栄養素も塩と一緒に抜けてしまうこと。
15%~20%以上の塩分で漬けてから、塩抜きして低塩分表示しているところが多いです。
「上州木なり熟成小梅」は生産者の岡田さんの先代が生み出した技術を引き継ぎ、衛生管理、さらに榛名山のふもとという気候もあり、最初から7%の塩分漬けこんでいるため、梅の栄養素も逃げない低塩分の梅干となっています。
小粒なのでお茶のお供やおむすび、お弁当に最適です。
寿物産