内容量 | 30g |
---|---|
賞味期限 | 製造日より約8ヶ月 |
原材料 | 緑茶(抹茶) |
お召し上がり方 | お茶、ケーキ、お菓子作りなど、様々な用途で扱えます。 少量でも抹茶の風味・香りが強いので、少しづつ使用することをおススメします。 |
注意点 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
配送について | 宅配便 365日年中無休で発送させていただきます。 ※ただし、在庫がない場合に限り、入荷次第の発送となります --------------------------------------------------- 特にご指定がない場合、 ○クレジットカード、代金引換、後払い決済 14時までのご注文は当日発送させていただきます。 14時以降のご注文は翌日発送させていただきます。 ○銀行振込、前払い決済 ご入金確認後、発送させていただきます。 --------------------------------------------------- 【配送希望時間帯をご指定出来ます】 午前中・12時~14時・14時~16時・16時~18時・18時~20時・19時~21時 【送料料金表】 全国一律料金:0円 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
送料・お届け |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
翌日お届けについて |
【 本日14:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 |
レビューはありません。
2,780
送料無料でお届けいたします。
2,780 円? (税込) 送料無料
京都・宇治の山政 小山園
お祝いの席にふさわしい金箔入り
京都宇治山政小山園の抹茶は、茶道の各お家元にも好まれている銘柄です。
お祝い行事や慶事の新物など、おめでたい席にふさわしい鮮やかな彩りの金箔入りお抹茶です。濃茶でも薄茶でもお楽しみいただけます。
金箔入御抹茶で優雅な一服をお楽しみください。
歴史と伝統の宇治抹茶
抹茶は、碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を
石臼で挽いて粉末にしたものです。
碾茶(てんちゃ)は、玉露と同じように直射日光をさえぎった覆下茶園で作られ、丁重に手摘みされます。摘んだ葉を蒸した後は玉露や煎茶のように揉むことなく乾燥。その上で茎や葉脈を取り除き、葉肉の部分だけを選り分けます。 この碾茶を、石臼を使って丁寧に挽き粉末にすることによって、抹茶独特のやわらかな香りや味わいが生まれます。
昔は、碾茶の貯蔵や運搬に壷を利用していたため、倉や氷室などに置いて壷の中で夏を越させるようにしていました。
11月ごろに行われる茶道の代表的な行事の「口切」は、春に閉じた壷の口をこの時期まで待ってはじめて開き、客人に披露したことから名付けられました。現在は低温倉庫で一年中均一に保たれています。
茶葉に含まれている成分には水に溶け出す水溶性の成分と、水に溶けない脂溶性の成分があります。普段飲んでいるお茶の浸出液には水に溶け出す成分だけが含まれていますが、抹茶の場合は茶葉そのものを飲むことになりますので、すべての栄養成分が摂取できます。
見た目は同じ?
「抹茶」と「粉末緑茶」の違いとは?
「抹茶」と「粉末緑茶」では原料となる茶葉が違います。
具体的に碾茶(てんちゃ)というお茶を粉末にしたものが抹茶で煎茶を粉末にしたのが粉末緑茶です
抹茶の立て方
お薄の立て方
抹茶(お薄)はとても簡単に立てることができます。? お抹茶(1gから1.2g)はダマができないように茶こしで篩いながらお茶椀に入れ、お湯(約70℃/60cc)を注ぎ茶筅でたてます。 この茶筅の動かし方にポイントがあります。 1.最初は茶筅をお茶椀のそこにつけるようにし、しっかり早く動かして、お薄を泡立てるようにします。 2.泡立ってきたら、茶筅で泡の表面をなでていきます。こうすると大きかった泡がだんだん小さくなっていきます。 3.最後に茶筅でひらがなの「の」の字を書くように泡の表面をで、そのまま茶筅を泡の中心まで動かしてそっとお茶椀から引き揚げます。 お濃茶の練り方 手軽にお濃茶を飲む方法です。 ※正式な茶道の作法ではありません。 1.茶しゃく3杯(6g~10g)のお抹茶を入れます。 2.ダマを防ぐため少量の水で溶きます。(茶こしでふるったほうが確実です) 3.少量のお湯(約40cc)を注ぎ、さらによく混ぜます。(練ると言います) たったのこれだけです。 特別な場面でなく日常でも気軽にお濃茶をたのしんでください。 ただし、ある程度高価なお抹茶を使わないと苦みを強く感じてしまいます。