お気に入り登録した商品は、こちらのプルダウンから確認することができます
同一ショップで20000円以上購入時、送料無料
※同時に(一度に)購入した場合のみ適用となります
レビューはありません。
5,300円
(245 ポイント還元!)
はい、20歳以上です。
ページ上部の「お気に入り商品一覧」からご確認頂けます。
30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください
700円
3,980円
2,980円
4,980円
5,300
カートに入れる
しばらくお待ちください...
・非熱処理。搾った酒粕を冷蔵貯蔵。甘酒の原料として最適。
アルコールが強く感じるのは、
辛口の酒の場合と、圧力をかけた搾り方で製造してる場合
・3日ぐらいで消費する分は、常温で保管したり時期によって調整するとよい。
・酵母が生きてて、炭酸ガスが発生して膨らむので、密封されてません。
【酒粕の風味の変化について】
酒粕は、中に含まれるたくさんの酵素により、時間が経つほどに熟成が進み、風味が変化するという特徴がある食品です。
ぜひその時々での味わいをお楽しみいただければ幸いです。
●しぼりたての酒粕
食感が固く、味わいは淡白なものが多いです。焼いてお召し上がりいただくのに適しております。甘酒に利用しても雑味が少なく美味しくいただけます。
新酒がしぼられる11月~4月ごろに出荷される商品です。(※販売店の在庫によっては熟成された酒粕が販売されていることもあります)
●熟成された酒粕
食感は柔らかく、製品中の酒成分がにじみ出ていることもあります。熟成によりうまみ成分が増え、味わいはしぼりたてに比べて濃厚になります。
味噌汁に混ぜたり、粕床にして食品を漬けるのにオススメです。5月~10月ごろに出荷される商品は、酒の搾りがないため、熟成が進んでいるものが多くなります。